Кроссовки Five Fingers и другие примеры удачного маркетинга

Кроссовки Вибрам Five Fingers Экипировка
Минималистичные кроссовки Vibram с пальцами, бег босяком и обувь с максимальной амортизацией - отзывы и критика экспертов.

Минималистичные кроссовки с пальцами, несколько лет назад выпущенные компанией Vibram на волне ажиотажа бега босиком, моментально нашли свою толпу поклонников барефута. Их первые партии разлетелись только появившись. Казалось, что весь беговой мир только и ждал несколько сотен лет, когда же наконец создадут резиновые перчатки для ног.

Грамотные стратегии маркетологов привели к тому, что иметь лапы, как у гориллы, внезапно стало модным. Поэтому на VFF (Vibram FiveFingers) переходили даже те, кто бегал исключительно на пятку и у кого до этого в беговых кроссовках стоял целый комплекс амортизаторов, стабилизаторов и поддержек стопы.

Это здорово подняло капитал компании-производителя, но не могло не привести к естественному отсеиванию бегунов-любителей из рядов поклонников бега босиком. Основным инструментом отсеивания стали травмы. Причем, присутствовали все виды травмирования, которые сопутствуют неправильному подходу к тренировкам и к бегу в частности.

Подошва “5 пальцев” настолько захватила умы начинающих и даже продвинутых спортсменов, что небольшие недостатки, в виде невозможности унифицировать обувь под все несколько сотен видов стопы, не брались в расчет.

Когда несовместимость формы ног со стандартом кроссовок оказывалась слишком очевидной, то иногда в ход вступала паяльная лампа. Она позволяла путем нагрева вытянуть какой-либо резиновый палец. Впрочем, это обычно не помогало и создавало еще больше проблем.

Ччасто можно было встретить восторженные отзывы, даже от людей, не связанных с продажей Vibram. В большинстве же случаев, VFF прославились исключительной способностью натирать мозоли на всех пальцах ног сразу, а не на одном-двух, как раньше. Частично это связано с тем, что кроссовки надевались на голую ногу, поэтому не допускалось попадание влаги на пальцы.

Для пятипалых кроссовок существовали и специальные носки, о форме которых можно легко догадаться. Но сочетание перчаточных носков (хотя были и вообще без пальцев) с такими же кроссовками убивало напрочь любое представление о стиле и вкусе. Об удобстве тоже.

Читайте также:  9 лучших производителей спортивного питания

“Пять пальцев” выпускают так же и Merrell, и кто-то еще, но подошва все равно Вибрам, поэтому это не имеет большого значения. Хотя конфигураций разных очень много.

Кроссовки для бега с пальцами

Помимо биомеханических причин травмирования из-за разделения пальцев, было замечено несколько жалоб на эти тапки. На заморских форумах сетовали на возникновение невромы – заболевания, характеризующегося утолщением оболочки нервов стопы и вызывающее выраженный болевой синдром. Несмотря на то, что неврома – это проблема, в первую очередь, высоких каблуков.

На неврому из-за них пожаловался в своем интервью даже гуру трейлраннер Anton Krupicka, заявив, что он никогда больше их не наденет. И это при том, что Тони – довольно яркий представитель минимализма в беге.

Ажиотаж вокруг Five Fingers довольно быстро улегся, они быстро стали объектом насмешек и разнообразных медиа-приколов. Сегодня встретить в них бегуна на улице – редкость. Поэтому Vibram снизил цену почти до человеческой. Но все же некоторых они продолжают интересовать своей необычностью и возможностью попробовать что-то новое. Например  бег босиком, не сильно стирая подошву привыкших к комфорт ног.

Не смотря на все недостатки, у кроссовок с пальцами есть достоинство в виде широкой и свободной передней части, которая не сильно болтается. Все благодаря тому, что каждый палец ноги находится в своем гнезде. На этом полезном моменте сильно акцентируют внимание спортивные физиологи. Поэтому сегодня почти все производители, нацеленные на бегунов с “естественной техникой” это учитывают и расширяют плюсневый отдел своих кроссовок.

Стремление к минимализации обуви и к бегу босиком сегодня никуда не исчезло и никогда не исчезнет. Поскольку это то, что заложено природой в биомеханический аппарат. Все прекрасно понимают, что это правильно, но только если без фанатизма.

Читайте также:  Kalenji Kiprun SD и LD: в чем отличия?

Любая крайность вызывает бурную шумиху, что весьма ценно для маркетинга. Но влечет за собой огромную часть аудитории, которая потенциально будет травмирована из-за недостатка информации, собственной глупости или поспешности.

Противоположная сторона минималистичной беговой обуви, требующей от спортсмена правильной техники бега и безопасного приземления – это кроссовки с максимальной амортизацией и поддержкой всего, что только можно. Они позволяют почти без последствий приземляться, втыкаясь пяткой в асфальт и не подозревая о существовании такого термина, как биомеханика бега.

Амортизация пятки, а потом и передней части, изначально появилась в прошлом веке в ответ на спрос среди начинающих бегунов среднего возраста, отвыкших за полжизни от бега настолько, насколько это возможно. Половина населения Штатов и Европы начало вдруг приводить свое тело в норму, бегая по утрам. И тут стали всплывать проблемы травмирования вследствие полного отсутствия техники и невозможности или неохоты добыть информацию и мануалы о предмете бега с целью досконального изучения вопроса.

Учитывая небывалый рост популярности бега, тут как тут появились маркетологи тогда еще зарождавшихся японцев из Asics и их импортеров из Nike. Они всем доступно объяснили в газетах и по TV, что все проблемы начинающих бегунов теперь решили и травм станет намного меньше.

К сожалению, проблемы были решены не с помощью пропаганды изучения правильной техники бега, а с помощью новейших разработок в области амортизации и конструкции беговых кроссовок. Якобы навсегда грозящих снизить до нуля естественную реакцию подошвы стопы и нервной системы на поверхность.

В общем-то именно из-за этого переход на минималистичную беговую обувь не может быть осуществлен так быстро, как многим хотелось бы. Особенно если преследуется цель бегать без травм. Не у всех хватает терпения учиться бегать заново, но есть желание перейти на простые легкие кроссовки и избавиться от груды амортизационных вставок. А также от больших перепадов толщины подошвы, играющих для современного жителя роль костылей при беге.

Читайте также:  Поможет ли бег похудеть в животе и бедрах

Любое нововведение должно внедряться очень плавно. В идеале переход должен идти поэтапно. В нашем случае, говоря о переходе к минимализму, лучше всего иметь две-три промежуточные пары кроссовок, которые позволят постепенно нивелировать разницу в толщине подошвы между пяткой и носком. В сочетании с понижением длительности забегов, это позволит избежать многих травм, особенно, ахилла.

Кроссовки с максимальной амортизацией никогда не уйдут в прошлое и всегда будут пользоваться популярностью, поскольку всегда будут находиться те, кто начал бегать с нуля, не изучив теоретический материал. А так же те, кто в один прекрасный момент решил сразу начать бегать в супер легких марафонках и заработал на почве этого несколько типичных беговых травм.

Касаемо вопроса о разнообразных маркетинговых ходах в области спортивной обуви, странно, что никто никогда не смотрит на очевидные вещи. Достаточно обратить внимание на профессиональную элиту, которая как бегала в самых простых и легких моделях кроссовок своих спонсорских коллекций, так и продолжает в них бегать. Для них эти вопросы давно закрыты – простота граничит с гениальностью.

Оцените статью
Добавить комментарий