Пронация — это естественное движение тела, определяющее способ постановки стопы для распределения нагрузки при приземлении. Кроссовки должны помочь стопе правильно отреагировать на удар, так как недостаточная или чрезмерная свобода движения может увеличить риск травмы, не только голеностопа, но и коленей или спины.
Существует три типа пронации:
- Как определить тип пронации самостоятельно
- Характер износа обуви
- Как выбрать кроссовки по типу пронации
- Модели кроссовок Asics для гипопронации
- Модели кроссовок Asics для нейтральной пронации
- Модели кроссовок Asics для гиперпронации
- Пронация, Гиперпронация, Супинация
- Что такое пронация и супинация
- Что такое пронация и супинация в стопе
- Результаты пронации и супинации стопы
- Плоскостопие
- Итог
- Пронация стопы
- Супинация стопы
- Нейтральная пронация
- Гипопронация
- Особенности и последствия бега при избыточной пронации
- Особенности и последствия бега при гипопронации
- Способы определения высоты стопы
- Способ №1
- Способ №2
- Определение пронации стопы
- Тест со старой обувью
- Тест на приседание
- Фотография
- Видеосъемка
Как определить тип пронации самостоятельно
В данном методе для определения типа своды стопы надо встать мокрой ногой на лист бумаги или другую ровную поверхность и внимательно изучить оставленный след. С большой долей вероятности можно верно определить характер пронации по типу свода стопы. Ниже приведены схематичные изображения, по которым можно это сделать.
Характер износа обуви
Хорошим индикатором работы стопы при приземлении и отталкивании является износ подошвы на ваших беговых кроссовках. Положите кроссовки на ровную поверхность и изучите степень износа на разных ее частях. Таким образом можно определить, где требуется больше поддержки или амортизации.
Как выбрать кроссовки по типу пронации
Гипопронаторы или супинаторы обычно обладают высоким сводом стопы. При приземлении внешняя часть стопы ставится под большим углом, а сила удара не распределяется достаточно эффективно, поэтому требуется дополнительная амортизация без излишней поддержки стопы. На этапе отталкивания работают пальцы ног с внешней стороны стопы. На картинках показана левая нога спортсмена.
Модели кроссовок Asics для гипопронации
При беге внешняя сторона пятки вступает в контакт с поверхностью, далее ступня поворачивается внутрь и достигает полного контакта с землёй, удерживая вес тела без каких-либо проблем. Прогиб стопы обеспечивает оптимальное распределение нагрузки от удара о поверхность. Это и есть естественный амортизирующий эффект пронации. В конце цикла отталкивание происходит равномерно всей передней частью стопы. Для обладателей такого типа пронации кроссовки с дополнительной поддержкой могут показаться излишне жесткими, а с высоким уровнем амортизации недостаточно отзывчивыми.
Модели кроссовок Asics для нейтральной пронации
Точка соприкосновения с поверхностью смещена к внутренней части пятки. Нога чрезмерно прогибается внутрь, вся система стопа-сустав-щиколотка неустойчива и недостаточно поглощает ударную нагрузку. Поэтому гиперпронаторам необходим существенный поддерживающий функционал кроссовок. Отталкивание от земли в завершающей фазе бегового цикла происходит главным образом внутренней стороной стопы за счёт первых двух пальцев ноги. Этот тип пронации встречается довольно часто.
Модели кроссовок Asics для гиперпронации
Правильно подобранные кроссовки не изменяют ваши естественные движения стопы, а обеспечивают нужный объем поддержки и амортизации, что позволяет вам бегать с комфортом. Следует помнить, что при выборе обуви важно также учитывать поверхность, по которой планируете бегать (грунт или асфальт) и темп, с которым вы бегаете на тренировках или соревнованиях.
Пронация, Гиперпронация, Супинация
Сегодня вы наконец поймете, что такое пронация, что такое гиперпронация, и что с этим делать. Вопрос — это очень простой, но почему-то сложный в объяснении. Давайте разберемся.
Что такое пронация и супинация
Начать нужно с понимания строения человека. У нас есть конечности. Руки, ноги. У конечностей есть суставы. Локтевой, коленный, плечевой.
И смысл в том, что суставы осуществляют движения. Они могут сгибаться и разгибаться. Но у них есть и вторая функция вращение.
Оно немножко сложнее т.к. осуществляется не только в самом суставе, но для простоты мы это умалчивает.
Так вот, мы с вами разделили сгибание и разгибание. Но вращение в разные стороны не обозвали. Чтобы было проще, научно решили отделить вращение внутрь от вращения наружу.
И обозвали их следующим образом. Вращение любого сустава внутрь – пронация. Вращение любого сустава наружу – супинация.
Что такое пронация и супинация в стопе
Давайте продолжим и поговорим именно про стопу. Вращение тут небольшое. Происходит оно между косточкой пятки и стопы. За счет вращения свод стопы опускается и поднимается.
И как итог этого вращения мы можем увидеть движения в голеностопе. А именно угол. Между ногой и пяткой. Получается за счет вращения в стопе, меняется угол между пяткой и ногой.
Если после приземления и вращения, наша нога создает около развернутый угол. То в беговом жаргоне это называется нейтральная пронация. Если такой, как на второй картинке, Гиперпронация. Если такой, как на третьей, гипопронация. (в примере правая нога)
Результаты пронации и супинации стопы
Поздравляем! Теперь вы знаете, что такое гиперпронация и гипопронация. Но мы продолжаем.
Сначала, мы должны понять, что все виды пронации — это нормально. И если у вас не нейтральная, не спешите бить в колокол или покупать специальные кроссовки. Об этом позже.
Далее давайте отметим, что наиболее эффективная, с точки зрения скорости бега, нейтральная пронация. Потому что мы равномерно используем все части стопы для отталкивания. Именно поэтому мы в нашей беговой школе делаем много упражнений на мышцы стопы.
Далее давайте поймем почему супинация — это нереально редкий случай. Наша стопа должна работать по-другому. Есть такое упражнение бег на внешней стороне стопы. В нем вы можете понять, что такое супинация. И поверьте, для большинства это неестественные движения.
Следующий момент, что создает прецедент травм. Если вы давно бегаете с любой пронацией, то это нормально. Вы вообще ничем не рискуете. Рискуют только новички у кого гиперпронация. Потому что этот угол создает сильное напряжение на внутренней стороне стопы, иногда приводя к разрывам.
Но вот тут-то как раз производители и делают обувь с усилением на внутренней стороне стопы. Таким образом. Создавая клин, мы блокируем излишнее вращение. То есть ниже этого уровня мы уже не опустимся.
Ну а если вы не новичок. То ваши мышцы и связки внутренней стороны стопы уже достаточно сильны, не порвутся. А этот доп. клин может создать проблем. Именно это подтвердили Найк, сказав, что модель Infinity безопаснее, чем Structure.
Плоскостопие
Ну и еще, плоскостопие. Как вы понимаете расположение, не имеет ничего общего с вращением. Проще всего просто взглянуть на нашу кисть, она изначально как раз плоская, так что это просто расположение, которое так же может вращаться. И значит под плоскостопие не следует обязательно брать кроссовки с поддержкой.
Итог
Как-то так. Вы узнали, что означает слово пронация. Узнали, что такое гиперпронация и гипопронация, узнали, несколько часто задаваемых вопросов по этой теме.
А если у вас остаются вопросы, все ответы вы сможете найти в нашей беговой школе. Наши тренеры профессионалы в объяснении сложных моментов.
В июне 2014 года ученые из Сингапура опубликовали сводный анализ соотношения типа пронации с уровнем травматизма спортсменов. Масштабные исследования показали, что гипер- и гипопронация провоцируют травмы и патологии колена, стопы, бедра и лодыжки на 23% чаще, чем нормальная пронация. В этой статье мы определим, что такое пронация и супинация стопы, ознакомимся с особенностями бега гипер- и гипопронаторов, а также расскажем, как определить пронацию.
- Пронация стопы
- Супинация стопы
- Гиперпронация
- Нейтральная пронация
- Гипопронация
- Особенности и последствия бега при избыточной пронации
- Особенности и последствия бега при гипопронации
- Способы определения высоты стопы
- Определение пронации стопы
Пронация стопы
Пронация – природный механизм, который необходим для снижения «ударной волны» при беге. При движении свод стопы уплощается, соприкасаясь с твердой поверхностью, и принимает нагрузку на себя. Этот процесс называется «дорсифлексия» и напоминает движение рессоры автомобиля:
В результате этих процессов центр тяжести в движении смещается вперед, а также гасится чрезмерная энергия. Правильная пронация также адаптирует стопу к неровностям беговой поверхности. За этим следует вторая фаза шагового цикла – супинация.
Супинация стопы
Вместе с перенесением центра тяжести бегуна вперед происходят процессы, обратные пронации – супинация. Стопа укорачивается, ее связки и мышцы голени напрягаются, создавая некий «жесткий рычаг» для последующего толчка и движения тела вперед. В стадии супинации инверсия обеспечивает возврат голени в обычное положение. Аддукция же обеспечивает смещение опоры к внешней стороне тела:
Пронация и супинация обратные друг другу по значению. Пронация смягчает стопу, а супинация формирует активную фазу отталкивания. За промежуток времени между этими двумя фазами стопа должна успеть вернуться в нейтральную позицию. Пронация может быть избыточной, нейтральной и недостаточной. Далее поговорим об этом подробнее.
Гиперпронация – уменьшение уровня свода стопы относительно поверхности. Внешне проявляется наклоном стоп к внутренней части ног. Поскольку связки стопы расслаблены и растянуты, они не могут обеспечить хороший амортизационный эффект. Часто, но не всегда гиперпронация сопровождается плоскостопием, которому способствует сниженный тонус мышц стопы. Плоскостопие увеличивает нагрузку на колени, позвоночник и таз.
В первой фазе гиперпронаторы касаются поверхности внешней стороной пятки. Однако далее стопа ощутимо проворачивается внутрь – более чем на 15%. Фаза пронации затягивается, не позволяя стопе занять нейтральное положение и супинировать в фазе толчка. Отталкивание при супинации выполняется при помощи двух первых пальцев ног:
Такое состояние стопы не обеспечивает достаточной стабилизации тела. Чтобы избежать травматизма и чрезмерной усталости, необходимо использовать поддерживающую обувь и встроенные супинаторы.
Нейтральная пронация
Нейтральная пронация – нормальная постановка стопы при беге. В этом случае бегун приземляется на внешнюю сторону пятки. После этого ступня поворачивается внутрь приблизительно на 15% от первоначального положения. В результате происходит абсолютный контакт стопы с поверхностью. Тело спортсмена при беге стабилизировано, корпус не раскачивается и не подпрыгивает. За счет правильного изгиба стопы обеспечивается оптимальное разделение нагрузки. Толчок в конце бегового цикла выполняется при помощи передней части стопы:
Гипопронация
При гипопронации свод стопы как будто выгнут кверху. Связки находятся в повышенном тонусе, что создает жесткость и неполное изгибание стопы. Недостаточная пронация противоположна гиперпронации. Но проявление этих отклонений одинаково: отсутствие нормального уровня амортизации. Во время пронации голень стремится повернуться наружу. Точкой опоры стопы служит наружный край. При эверсии стопа разворачивается менее чем на 15%. В стадии супинации толчок выполняется при помощи последних пальцев ног:
Такое движение стопы и голени при беге чревато переломами и другими травмами, риск получения которых связан с неравномерным разделением нагрузки.
Особенности и последствия бега при избыточной пронации
Бег при гиперпронации становится неэкономичным, поскольку часть энергии затрачивается на стабилизацию тела. Нагрузка распределяется на:
- Коленный сустав. При нейтральной пронации колено отклоняется внутрь незначительно, за счет смещения голени. При гиперпронации голень заваливается внутрь и провоцирует избыточный поворот колена. Вследствие этого коленная чашечка стремится наружу и прижимается к наружному мыщелку бедра. Такая ситуация в будущем приведет к патологии под названием «колено бегуна» – хондромаляции хряща коленной чашечки.
- Тазобедренный сустав и поясницу. Корпус бегуна раскачивается из-за слишком сильного отклонения колена внутрь. Стабилизация тела выполняется за счет боковых мышц бедер и таза. Эти мышцы вынуждены «гасить» излишнюю энергию от раскачивания и направлять тело вперед посредством выпрямления осей бедра и голени.
- Стопу, пальцы и голеностоп. При чрезмерном проваливании стопы внутрь постоянно растягиваются связки голеностопа. Это ведет за собой давление на кости с внешней стороны стопы. Отталкивание при помощи большого пальца может повлечь за собой травму его первой фаланги. (Необходимо укреплять голеностоп)
При беге гиперпронация проявляется внешне как «прилипание» стопы к поверхности. Когда спортсмен устает и избыточная пронация усиливается, колено сильнее прогибается внутрь. Корпус излишне раскачивается, а неэффективное отталкивание не позволяет развить максимальную скорость и приводит к быстрой утомляемости.
Особенности и последствия бега при гипопронации
Гипопронация – более редкое явление, чем избыточная пронация. Однако оно также требует внимания и коррекции. Стопа имеет малый угол поворота, и поэтому гипопронаторы «косолапят» при беге. Неправильная постановка стопы при гипопронации приводит к таким осложнениям:
- Стрессовые переломы малой берцовой и плюсневых костей. Четвертая и пятая плюсневые кости расположены в середине стопы и связывают мизинец с четвертым пальцем. Риск травмы велик, поскольку толчок происходит именно за счет наружной части стопы и маленьких пальцев ноги. Перелом малой берцовой кости чаще происходит у гипопронаторов, чем у других бегунов. Такая травма связана с излишней ударной нагрузкой на внешние кости ног.
- Растяжение связок щиколотки. Из-за избыточного давления стабильность щиколотки снижается, вследствие чего происходит подворачивание и растяжения связок лодыжки.
- Расколотая голень. Эта травма также напрямую связана с нагрузкой и распределением веса бегуна на внешнюю часть стопы. Заболевание проявляется болью по внешней передней или внутренней части ноги в области голени, а также неприятными ощущениями ниже колена.
- Постоянное напряжение мышц и ахиллесовых сухожилий. Напряжение мышц и связок внешнего края стопы затрагивает другие мышцы ног. Однако верно и другое предположение: напряжение этих мышц может привести к проблемам с недостаточной супинацией.
Гипопронатор сосредотачивает силу бегового удара на специфической части стопы, не предназначенной для амортизации. В результате этого нагрузка не распределяется равномерно, а стиль бега выглядит тяжелым.
Способы определения высоты стопы
Чтобы избежать последствий от бега при избыточной или недостаточной пронации, необходимо правильно подобрать корректирующую обувь. Первым делом нужно определить, какая у вас высота свода стопы.
Способ №1
«Мокрый тест» – самый доступный и легкий способ определить подъем стопы. Возьмите лист плотной бумаги или картона, намочите ступню и приложите ногу к его поверхности. Чтобы результат теста был достоверным, выполните простые правила:
- Наденьте носок – это позволить сформировать более четким отпечаток
- Выполнять тест нужно стоя – так давление стопы на поверхность будет одинаковым по всей плоскости.
Когда рисунок отпечатка стопы подсохнет, оцените готовый результат:
Способ №2
Встаньте ровно на обе ноги и попросите товарища просунуть указательный палец под свод ступни. Если вы – обладатель нормального подъема, глубина составит от 12 до 25 мм. При низком своде стопы невозможно просунуть палец более чем на 12 мм. Высокий подъем позволяет просунуть палец на 25 и более миллиметров.
Определение пронации стопы
Допустим, при помощи вышеуказанных методов вы определили нормальный подъем стопы. Теперь необходимо установить свой уровень пронации. Для этого предлагаем воспользоваться четырьмя методами, которые можно легко выполнить в домашних условиях.
Тест со старой обувью
Осмотрите подошву ношенной обуви. Можно взять беговые кроссовки, однако лучше присмотреться к обуви с резиновым каблуком. Внешний вид повреждений поможет понять, какой тип пронации вам свойственен:
Тест на приседание
Тип пронации можно определить по направлению колен во время глубокого приседания. Приседайте с прямой спиной до тех пор, пока ваши колени не займут положение параллельно полу. После этого посмотрите на положение колен:
- Колени стремятся к сближению – такое положение говорит о возможной избыточной пронации
- Коленные суставы расположены параллельно – пронация нейтральная
- Колени направлены в разные стороны – косвенный признак недостаточной пронации.
Фотография
Встаньте босиком обеими ногами на ровную поверхность и попросите сфотографировать ваши ноги. Фотография должна быть сделана сзади в прямом ракурсе, не сверху и не снизу. Сравните положение ног на фото с изображением на рисунке и сделайте вывод о типе вашей пронации:
Второе и четвертое изображение ноги свидетельствует о незначительном отклонении от нормы (центрального рисунка). Первый и последний рисунок являет собой сильное проявление избыточной и недостаточной пронации. Видеосъемка
Видеосъемка
Попросите кого-нибудь заснять вас на видео сзади во время пробежки. При воспроизведении записи в замедленном режиме будет отчетливо видно, как именно приземляется нога – на внешнюю или внутреннюю поверхность.
Более точный способ – интерпретация данных видеосъемки при помощи специальных программ. Для этого нужно отправиться в магазин фирменной спортивной обуви. Обычно в таких заведениях устанавливают беговые дорожки. Специалист попросит вас пробежаться по дорожке в кроссовках с нейтральным типом пронации. Лучше выбрать технику движения «с пятки на носок», поскольку в этом случае хорошо виден перенос массы тела.
Специалист заснимет движение на видео, после чего замеряет угол наклона голени и поворота ступни, а также угол пронации. Отклонение от нейтральной пронации, составляющее более 4 градусов, уже называется отклонением от нейтральной пронации. Для получения более точного результата перед началом теста необходимо немного размяться и привыкнуть к дорожке.
Не игнорируйте неприятные ощущения и быструю усталость на беговой тренировке. Возможно, это связано с последствиями избыточной или недостаточной пронации. Теперь все, что нужно сделать – это определить свой тип пронации и приобрести пару корректирующих кроссовок. Пусть мелочи не позволят вам свернуть с намеченного пути!
Подобрать кроссовки для бега