Статьи по теме
Товары по теме
Помните нашу заметку о тенденциях в мире беговой обуви, в которой мы упоминали малоизвестных производителей обуви для бега? Елизавета Ершова, наша читательница, проживающая в США, откликнулась на статью и поделилась своими впечатлениями от необычных кроссовок Hoka One One.
Впервые о кроссовках Hoka One One я услышала на американском беговом форуме, где многие возносили эту обувь до небес. Я не прислушивалась к восторгам, пока не обратила внимание, что в таких кроссовках бегают два опытных пожилых марафонца из нашего местного бегового клуба. Они рассказали мне об особенностях этой необычной спортивной обуви, разработанной специально для сверхдлинных и технически сложных трейловых дистанций. По словам одноклубников, кроссовки Hoka уменьшают нагрузку на стопы и суставы, и — несмотря на толщину подошвы — не препятствуют технике естественного бега благодаря минимальному перепаду между носком и пяткой. Мои собеседники перешли на данный вид обуви после серьёзных беговых травм. Они утверждают, что восстановиться и вернуться в спорт, им помогли кроссовки Hoka.
Если говорить обо мне, то я поклонник фирмы Brooks. Однако я была так заинтригована, что решила протестировать Hoka One One в качестве альтернативы. Свой выбор я остановила на трейловой модели Stinson ATR. В конце концов, я ничем не рисковала. В США можно купить кроссовки, побегать в них пару месяцев и вернуть за полную стоимость, если обувь не подошла по какой-либо причине.
Ожидания vs Реальность
Изначально я покупала Hoka One One для зимнего бега по пересечённой местности — и именно для него они оказались не пригодны. Заснеженные тропы и без того очень мягкие, а подошва кроссовок только усиливает этот эффект. В итоге бежалось очень тяжело, как по зыбкому песку.
Зато на более плотных поверхностях, например, на заснеженных автомобильных дорогах или асфальте, кроссовки ведут себя превосходно. Ощущение, будто бежишь босиком по мягкой резине. Даже после 20-25 км стопы не устают. Более длинные дистанции я в них пока не бегала, но предполагаю, что эффект будет такой же. К слову, благодаря цепкой подошве кроссовки не скользят на снегу. Мне ни разу не пришлось надевать свои шипы на резинке.
Похоже, что подошва данной модели также хорошо подходит для бега по камням и корягам — жду возможности испытать их летом на горных тропах.
Больше всего мне понравилось, как Hoka One One ведут себя на спусках. Одно из моих любимых занятий в беге — сломя голову мчаться вниз по склону. Моя техника далека от идеальной, зато мягкие кроссовки отлично поглощают ударную нагрузку.
В общем, хоть обувь и не подошла мне для изначальной цели, возвращать я её не буду. Я даже настолько привыкла к дурацкому виду этих кроссовок, что они начали мне нравиться. Не уверена, что они станут моей основной парой беговой обуви, но я точно буду чередовать их с любимыми Brooks.
Сколько стоит дополнительная амортизация
Из потенциальных минусов отмечу, что из-за своего высокого «роста», кроссовки Hoka One One менее устойчивы, чем традиционные модели, особенно на мягких поверхностях. Они могут не подойти людям со слабым голеностопом.
Второй минус — цена. Я покупала свою пару с большой скидкой, и всё равно они обошлись более, чем в $100. Средняя цена колеблется около $160-170 в зависимости от модели, что, на мой взгляд, крайне дорого для беговой обуви.
Первое впечатление
С такой широкой и толстой подошвой необычной формы кроссовки выглядят довольно нелепо. В тоже время относительно своего размера они удивительно лёгкие: моя пара весит всего 250 г. При этом у бренда есть «облегчённые» версии многих моделей, включая мою — они весят ещё меньше.
У моей пары затягивающиеся шнурки «для ленивых». В комплекте также прилагаются традиционные шнурки и две пары стелек — потолще и потоньше. Мне очень понравилось, как кроссовки сидят на ноге. Они не болтаются, но в тоже время не сужаются к носку и оставляют много пространства для пальцев ног, что для меня очень важно, так как у меня широкая стопа и средний палец ноги выпирает за большой (и поэтому постоянно упирается в передний край кроссовка).
В первый раз бежать было очень непривычно. В основном я бегаю в достаточно минималистичной обуви, приземляясь на среднюю часть стопы, и мне было странно ощущать под ногами столько дополнительных сантиметров. Однако благодаря небольшому перепаду между носком и пяткой (в случае моей модели — 6 мм), мне не составило большого труда бежать своей обычной техникой.