Каникросс в переводе с латыни это «Канис» — собака, «кросс» — «бег», — без труда расшифрует название этого оригинального вида спорта любой начинающий лингвист, любитель разгадывать ребусы. А владельцы собак добавят, что занимаются со своими питомцами каникроссом каждый день, а то и по несколько раз на дню, выводя четвероногого друга на прогулку. Но если во время обычной утренней пробежки хозяин то и дело старается удержать рвущегося с поводка пса, то в процессе каникросса собака и человек выступают как одна команда, наслаждаясь быстротой бега, умением преодолевать препятствия и мгновенно понимать друг друга.
Выгулять собаку или пойти на пробежку? Каждый раз делать выбор между четвероногим питомцем и тягой к здоровому образу жизни непросто. Повезло тем, у кого есть домочадцы, которые иногда готовы вас подменить. Или можно пренебречь тренировками, но тогда о беговых целях придется забыть. Однако есть способ совместить и то, и другое.
Что такое каникросс
Появился каникросс в Европе как дисциплина для тренировки собак погонщиками. Впервые о нем серьезно заговорили в 1982 году во Франции: молодой ветеринар Жиль Перну (Gilles Pernoud) вдохновился ездой на собачьих упряжках в скандинавских странах и придумал летнюю альтернативу.
В каникроссе (canis — пёс от лат., cross — бег от англ.) вы с собакой выступаете как единая команда. Питомец при этом не на поводке, а пристегнут к хозяину при помощи шлейки с ошейником и пояса, который крепится на бедрах.
Это будет не совсем тот бег, к которому вы привыкли. Задача собаки в каникроссе — не просто бежать рядом, но и тянуть хозяина, поэтому не удивляйтесь неожиданно быстрому темпу. Например, хаски справляется с перемещением по заснеженной дистанции груза весом в 100 кг со скоростью 30 км/ч. Но важно понимать, что без правильной подготовки и снаряжения занятия могут быть травмоопасными.
Какие собаки подходят для каникросса
Строгих ограничений в беге с конкретной породой нет. Попробовать каникросс стоит владельцам немецкой или бельгийской овчарки, ризеншнауцера, колли, боксера, добермана-пинчера.
На самом деле, пробежки подходят всем собакам, которые бегут с охотой. Конечно, такса не сможет тянуть вас с таким усилием, как ездовая собака, зато оздоровительный эффект и хорошее настроение гарантировано.
Для профессиональных занятий кинологи рекомендуют, чтобы размер собаки в холке был 30–35 см. Сложности с бегом на потяге будут у пород с короткими ногами и с необычной формой головы, вызывающей проблемы с дыханием.
Профессиональные каникроссеры советуют больше внимания уделить характеру собаки и ее гибкости в обучении. Как правило, у энергичных и выносливых животных больше интереса к бегу с хозяином.
Журнал Runners’ World предлагает свою подборку пород собак, подходящих для бегунов и тренировок в разных условиях.
Забавная инфографика: с какими породами собак вы сможете сжечь больше калорий при каникроссе.
Экипировка для бега с собакой
- Ездовая шлейка — снаряжение, которое надевают собаке на шею. Кожаные подойдут только для первых занятий; синтетические хороши для частой стирки и долго не требуют замены. При примерке просуньте два пальца между шеей собаки и шлейкой. Если получилось, размер верный. Во всех шлейках есть тряпичная петля со средней длиной около 7 см за крупом собаки.
- Гибкий и легкий потяг делают из полипропилена чтобы экипировка не деформировалась. Классическая длина — от двух до трех метров. Также подойдет и самодельный потяг из альпинистского шнура. С устройством отсоединения вы снизите свои шансы попасть в канаву или врезаться в посторонние предметы.
- Пояс спортсмен надевает на бедра. Его использование снижает риск упасть и повредить позвоночник от резкого рывка питомца. Прилегание пояса должно быть не свободным, но и не тугим. Ширина сзади — 7–10 см.
- Пристегнуть шлейку к поясу поможет карабин. Для безопасных тренировок выбирайте только карабины из металла. Они проще и быстрее отстегиваются, если питомец внезапно побежал не туда.
С чего начать
Каникросс — это ездовой спорт. Поэтому самый важный навык для вас — научиться управлять собакой. Готовьтесь, что учиться каникроссу придется вдвоем.
Если в будущем планируете соревнования, особенно важно тренироваться грамотно. Для этого уделите внимание состоянию здоровья собаки, поработайте над вниманием и послушанием, изучайте новые команды и закрепляйте привычки.
Но ставить серьезные беговые цели не обязательно: считать пробежки с питомцем приятным хобби — тоже отличная мотивация. В общем, все как и у людей.
В 4–5 месяцев собака еще не готова к спортивному стрессу и нагрузкам. Отправляться на пробежки специалисты советуют не раньше, чем щенку исполнится год. К этому возрасту у него уже сформируется костная система.
Научить собаку тянуть — навык, над которым придется поработать. Скорее всего, опыт «тягания» человека на поводке во время прогулки у нее уже есть, и это не то умение, которое приветствуется хозяевами. Поэтому четко разграничивайте прогулки и забеги: всегда пользуйтесь разными ошейниками и экипировкой.
Хороший способ контролировать режимы «мы просто гуляем» и «давай, побежали» — пользоваться шлейкой для бега. В первом случае шлейка не надевается, и собака точно знает, что это прогулка и отдых, во втором — вы на тренировке.
Попробуйте медленно показать питомцу, как себя тянуть. Можно попросить кого-то пробежаться перед вами, чтобы у собаки была мотивация догонять.
Помочь питомцу сконцентрироваться — непростая работа. Для первых тренировок лучше выбирать местность без людей и других собак на пути, чтобы ничего не отвлекало.
Не рассчитывайте, что получится бежать сразу от подъезда: для животного разминка перед бегом не менее важна, чем для человека. Выйдя на улицу, собаке не помешает немного пройтись, сделать все важные собачьи дела, и только потом начинать тренировку.
Ваша задача на будущее — научить напарника базовым голосовым командам «вправо», «влево», «вперед» и «стоять». Некоторые хозяева приучают собаку к звуковой команде, например частому «Хоп! Хоп! Хоп!». Если всерьез решили заняться совместным бегом, понадобятся также команды для изменения стороны, смены фокуса с постороннего предмета, ускорения и замедления.
Кстати, о поощрениях. На любом соревновании по каникроссу в правилах указано, что кормить собаку во время бега запрещено. Придерживайтесь этого поведения и в домашних тренировках, чтобы сразу выработать правильные привычки. Лучше хвалить напарника словом и лаской, а не поощрять едой.
Частота тренировок с собакой — такая же как у начинающего бегуна: 3–4 пробежек в неделю достаточно. Чтобы интерес к каникроссу в вашей команде рос, чередуйте разные типы тренировок (на скорость, выносливость, технику), меняйте местность с безопасным покрытием и работайте по плану.
Бегать сразу десятки километров — слишком серьезная нагрузка для начинающего бегуна, даже если у него четыре лапы. Питомец должен постепенно привыкать к нагрузкам и, в первую очередь, получать удовольствие от каникросса. Как только замечаете, что желание бежать у него пропало, останавливайтесь и ни в коем случае не заставляйте продолжать. Для начала дистанции в 1 км будет достаточно, дальше — по чуть-чуть увеличивайте километраж.
Какие соревнования есть в каникроссе
Международная федерация каникросса (ICF) проводит чемпионаты по бегу и езде на велосипеде с собаками с 1998 года. В 2018 году чемпионат мира по каникроссу пройдет в Польше с 5 по 7 октября.
Дистанции профессиональных трасс для командных забегов достигают 10 км. Это и классический бег, и эстафетные испытания.
Например, многодневное соревнование Trophée Des Montagnes включает в себя пять этапов, 10 дистанций и 60 километров бега. Самую экстремальную и травмоопасную гонку часто называют «Тур де Франс для каникроссера»: проводят ее во Франции по альпийским тропам. Часть трассы захватывает маршрут знаменитой велогонки.
Опыт бегунов с собаками
«Про каникросс узнала из интернета, когда у нас появилась первая собака. Даже первую шлейку шили по лекалам из сети. Бегать мне нравилось всегда, а тут ещё такая приятная компания. Вот и практикуем такую активность уже 4.5 года.
С первой собакой занимались вместе с мужем. Кто-то впереди — кто-то сзади с пристегнутой собакой. Постепенно убирали принцип преследования. Байкал у нас умница: быстро все понял. А с обучением других собак не было проблем, потому что они учились смотря на Байкала.
Новые цели появляются всегда после каких-то соревнований. То соперники достойные, и кого-то обогнать не получилось, кто-то уже дышит в спину. А еще мне бег помогает держать себя в хорошей форме и просто получать от этого огромное удовольствие. Планы — достойно пройти Лагонаки на 50 км. До этого мы были на такой же дистанции в Тольятти и взяли второе место. Знаю, что будет сложно, но от этого и интереснее нам с собакой».
«3 года назад завел собаку, так как хотелось больше активности и спорта. Хотел бегать, с собакой оно как-то проще получается, как я считал, поэтому выбор пал на Аляскинского Маламута — северные ездовые, дальнобойщики, бегают не быстро, но долго.
Спустя год после того как собака окрепла и, физически не было никаких противопоказаний, мы начали совершать небольшие пробежки. Уже в прошлом году наш набег составил не менее 1000 км за год, а максимальная дистанция для Айрис была 25 км.
Сейчас мы регулярно 2–3 раза в неделю бегаем, расстояние до 6–7 км собаке в радость, но дальше уже ей становится скучновато и лениво. Обычно мы заканчиваем пробежку на 10–12 км.
Бегать с собакой, не сказать что комфортно, но в целом она не доставляет большого неудобства. Как правило, бежит либо рядом, либо впереди. На других собак отвлекается иногда, но было бы странно, если бы этого не было.
Комфортный и мне, и ей темп 5:20—6:00. Конечно, на интервальных или других специальных тренировках приходится оставлять ее дома. Но даже когда надо бежать длинную от 20 км, я выхожу бежать, пробегаю основную часть, забегаю домой за Айрис и уже заканчиваю тренировку с ней».
Мы пока еще бегаем на любительском уровне: собака рядом либо на поводке, если пробежка в парке, либо без поводка, если за городом. Но своего пса таксу Бублика стала приучать к коротким пробежкам на 3–5 км, начиная с 6 месяцев. Старт был как раз примерно год назад.
Теперь Бублик уже взрослый пес, поэтому бегает с нами серьезные дистанции по 15–20 км каждое воскресенье, в том числе, и зимой. Правда, на некоторое время мы были вынуждены прекратить тренировки: собака повредила подушечки лап химическими элементами, которыми посыпают обледенелые дорожки в парке. Но за пару недель восстановились и с нетерпением ждем настоящей весны!
Таксы склонны к полноте, поэтому нам бег очень помогает держать форму. Обычно Бублик целыми днями дома, кроме выходных; ежедневные прогулки не очень продолжительные и не такие активные. Поэтому пробежка — это настоящий всплеск эмоций для собаки!
Мотивация на занятия у нас обоюдная. Занимаемся для себя, но при этом регулярно тренируемся и ездим на старты в разные города и страны. Питомца не получается возить с собой всюду, но тем не менее мы бегали вместе в Риге дистанцию 10 км.
Также Бублик участвовал в Минском Полумарафоне 2017 и за пробег 5 км получил свою уже вторую медальку. В этом году побежим в Риге уже 21 км, так как считаю Бублика вполне подготовленным. Еще у нас будет совместный старт в Барановичах 3 июля и, конечно, впереди Минский полумарафон 2018».
Правила каникросса
- Лучший способ узнать, готов ли питомец к пробежкам — показать его ветеринару.
- Выбирайте для кросса мягкие поверхности. Бетон, асфальт и другие жесткие покрытия навредят обоим бегунам.
- Позвольте собаке «вести» вас по дистанции. Управлять ею при помощи шнура не нужно.
- Найдите команду, чтобы концентрировать внимание питомца на беге. Первое время собаки могут и будут отвлекаться.
- Научите четвероногого напарника справляться с эмоциями по отношению к другим собакам. Тогда пробежки будут даваться легче, для соревнований это также полезный навык.
- Берите воду не только себе, но и напарнику: собаки тоже восстанавливаются питьем.
- Берегите питомца от перегрева: в каникросс-сообществах рекомендуют не тренироваться при температуре выше 22 градусов.
Полезные ресурсы
Главное, что требуется от желающих заниматься спортивным бегом с собакой и от их питомцев — находиться в хорошей физической форме и быть способными к длительным нагрузкам. Из этого следует, что для занятий не подходят щенки и совсем молодые псы (им предстоит подрасти до 12-18 месяцев, чтобы достигнуть полной зрелости) и собаки с хроническими заболеваниями. Впрочем, окончательное решение на этот счет выносит ветеринар, знающий, что даже собаки с ограниченными возможностями быстро адаптируются к своему новому состоянию и способны к быстрому бегу. Что до щенков, то их можно научить повиноваться голосовым командам, чтобы они были готовы к будущим тренировкам и соревнованиям и приучались, как тянуть хозяина за собой, не заставляя его выбиваться из сил или путаться в поводке.
Какие породы собак подходят лучше всего
Формально каникросс не содержит ограничений для собак мелких пород, хотя ясно, что самая энергичная такса или умница-йорк вряд ли смогут долго по-настоящему тянуть за собой взрослого человека. Лучше всего, если заниматься спортивным бегом с псом, рост которого достиг хотя бы 30-35 сантиметров в холке. Не самые лучшие кандидаты для забегов — собаки с короткими ногами или склонные задыхаться при быстром беге. Из этого следует, что французский бульдог или шпиц вряд ли годятся в напарники, хотя эти собаки умны и понятливы.
Зато в отношении дворняжек, которые часто не менее сообразительны, чем их породистые родственники, нет никаких предубеждений, главное, чтобы они соответствовали названным выше требованиям. Если же рассматривать породистых собак, то для пробежек отлично подходят немецкие овчарки и колли, доберманы и боксеры, хаски и малинуа и другие энергичные, выносливые и умные псы.
Не самые суровые требования каникросс предъявляет и к владельцам собак. Если у хозяина не болят колени и не ноет спина, если не задыхаетесь при быстром беге, этот вид спорта, которым могут заниматься в свое удовольствие мужчины и женщины — как раз то что надо. Он обогатит новыми впечатлениями, развеет хандру, поможет лучше понимать питомца, а возможно, и найти новых друзей.
Предварительные тренировки
Как и в любом виде спорта, лучше всего начинать с непродолжительных тренировок, понемногу наращивая интенсивность нагрузок. Для начала трех-четырех раз в неделю и пробежек длиной в 1-1,5 километра вполне достаточно. Чтобы ни хозяин, ни собака не утомились, нужно чередовать разные виды нагрузок и не забывать отслеживать не только собственное физическое состояние, но и реакцию четвероногого друга. Если питомец устал или начинает путаться в командах, лучше всего прекратить тренировку. А за готовность собаки выполнять команды нужно поощрять ее лаской, но не лакомством, потому что кормить собаку во время соревнований запрещено.
Какое снаряжение потребуется
Часть снаряжения можно приобрести в магазине зоотоваров, часть — заказать в интернете. Это специальная ездовая шлейка, которая изготавливается из натуральной кожи или из синтетических материалов (последний вариант предпочтительнее, так как такая шлейка долговечнее и проще в уходе, при необходимости ее можно стирать, что никак не получится со шлейкой из кожи). Шлейка, позволяющая правильно распределять нагрузку по туловищу собаки, должна быть достаточно прочной и не сковывать движения пса. Вот почему внимательные и предусмотрительные хозяева предпочитают покупать своим питомцам ездовые шлейки, изготовленные на заказ.
- Специальный пояс для каникросса, к которому крепится потяг, позволяющий управлять движениями собаки. Такой пояс снабжен мягкой подкладкой и надевается не на талию, а на бедра.
- Потяг, или шнур длиной от 1,5 до 2,5 метра, снабженный специальным амортизатором. С одного конца он крепится к поясу бегуна, с другой — к шлейке собаки.
- Удобные прочные кроссовки с подошвой, которая не скользит, или другая обувь для бега.
- Верхняя одежда для пробежек, которая не сковывает движений и выбирается в зависимости от сезона и погоды на улице
Теоретически заниматься этим видом спорта можно в любое время года, что объясняет его популярность в России и в других северных странах. При этом не стоит пренебрегать здравым смыслом и выходить на пробежки в дождь или снегопад.
Обязательные правила
Как и у любого вида спорта, каникросс имеет свои правила, которые следует соблюдать и собаке, и ее владельцу. Прежде всего необходимо научить пса повиноваться основным командам, таким, как «Вперед!», «Стоять!», «Влево!», «Вправо!» и так далее. В программу обучения входит и приучение собаки тянуть хозяина, а не следовать рядом с ним. Молодые собаки с удовольствием усваивают этот навык во время веселой игры в догонялки, в которой могут участвовать и взрослые и дети. Необходимо помнить, что во время профессиональных соревнований с пары, в которой собака отказывается тянуть хозяина, списываются штрафные очки.
И человеку, и собаке нужна предварительная разминка перед тренировками. Не следует стартовать прямо от подъезда, тем более если пес крупный и выглядит внушительно, можно испугать соседей или просто впечатлительных прохожих. Также нужно приучить собаку различать прогулку в обычном темпе и спортивный бег. Чтобы облегчить процесс запоминания, нужно надевать на питомца специальную беговую шлейку только перед началом тренировок. Тогда в его памяти четко закрепится привязка «шлейка=бег».
Людям, которые готовятся к пробежке, рекомендуется предварительно выполнить стандартный комплекс гимнастических упражнений на выносливость, включая упражнения для пресса и подъемы ног. И разумеется, непосредственно перед тренировками или соревнованиями не следует наедаться, хотя бегать на голодный желудок тоже не стоит.
Занимательные факты
Хотя каникросс, родившийся на рубеже 20-21 веков — один из самых молодых видов спорта, у него есть солидная предыстория. Все начиналось с тренировок с ездовыми собаками, которых необходимо держать в форме. А поскольку после таяния снега езда на санях и буксировка лыжника отменяются по естественным причинам, изобретательные владельцы собак придумали ему равноценную замену — спортивный бег по пересеченной местности.
В забегах, которые проводят любители этой спортивной дисциплины, участвуют как здоровые псы, так и собаки-паралимпийцы, некоторые из которых передвигаются на специальных колясках, демонстрируя людям пример веры в себя и силы духа.