В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сухарев (b) .
Кири́лл Вячесла́вович Су́харев (24 мая (b) 1992 (b) ) — российский легкоатлет (b) , специалист по прыжкам в длину (b) . Выступал на профессиональном уровне в 2009—2017 годах, обладатель бронзовой медали чемпионата Европы среди молодёжи, победитель и призёр первенств всероссийского значения. Представлял Москву (b) и Ставропольский край (b) . Мастер спорта России международного класса (b) .
Биография
Кирилл Сухарев родился 24 мая 1992 года. Занимался лёгкой атлетикой под руководством тренеров И. Н. Павлова, В. И. Павлова, В. Ф. Соколова (b) . Окончил Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 2 (колледж) Департамента спорта и туризма города Москвы.
Впервые заявил о себе на международном уровне в сезоне 2009 года, когда вошёл в состав российской национальной сборной и выступил на Гимназиаде в Дохе, где в программе тройного прыжка стал четвёртым.
В 2010 году в прыжках в длину выиграл серебряные медали на юниорском первенстве Москвы в помещении и на юниорском первенстве России в помещении в Саранске, одержал победу на юниорском турнире в Краснодаре.
В 2011 году взял бронзу на юниорском всероссийском первенстве в Чебоксарах, был шестым на чемпионате Москвы, четвёртым на всероссийских соревнованиях в Ерино, вторым на турнире «Звёзды студенческого спорта» в Москве.
В 2012 году выиграл молодёжное всероссийское первенство в помещении в Москве, стартовал на взрослом чемпионате России в помещении в Москве (b) , выиграл молодёжное первенство страны в Саранске, Мемориал Куца, чемпионат России среди молодёжи в Ерино.
В 2013 году участвовал в чемпионате России в помещении в Москве (b) , получил серебро на первенстве России среди молодёжи в Чебоксарах, завоевал бронзовую награду на молодёжном европейском первенстве в Тампере (b) , закрыл десятку сильнейших на чемпионате России в Москве (b) .
В 2014 году помимо прочего выиграл молодёжное первенство Москвы, получил серебро на международном турнире Valter Kalami Memorial в Эстонии, был шестым на Кубке России в Ерино, победил на молодёжном всероссийском первенстве в Саранске, занял пятое место на чемпионате России в Казани (b) .
В 2015 году превзошёл всех соперников на чемпионате Москвы в помещении, стал четвёртым на Мемориале братьев Знаменских в Жуковском и седьмым на чемпионате России в Чебоксарах (b) .
В 2016 году выиграл «Рождественский кубок» в Москве, получил серебро на открытом чемпионате Санкт-Петербурга, показал четвёртый результат на зимнем чемпионате России в Москве (b) , пятый результат на Мемориале братьев Знаменских в Жуковском, десятый результат на летнем чемпионате России в Чебоксарах (b) .
- Кирилл Сухарев — профиль на сайте IAAF (b) (англ.)
- Сухарев Кирилл Вячеславович. RusAthletics. Дата обращения: 20 мая 2022. Архивировано 20 мая 2022 года.
- Признание санкций ИААФ, ВФЛА (b) (8 февраля 2018). Архивировано 18 февраля 2018 года. Дата обращения: 22 февраля 2018.
Привет всем! Меня зовут Кирилл, родился в Москве, мне 26 лет. В четыре года начал заниматься фигурным катанием, но через полгода перешел в танцы, которыми прозанимался пять с половиной лет. С репетиций началось мое воспитание, благодаря им я приобрел дисциплину, выдержку, старательность. Как и многие ребята-спортсмены, перешел в спортивный интернат, чтобы больше времени отдавать тренировкам. Там окончил школу, а потом получил диплом с отличием по специальности «преподаватель физической культуры». Сейчас оканчиваю магистратуру МГТУ ГА по специальности «инженер-механик».
— Почему спорт стал неотъемлемой частью твоей жизни?
— У нас в семье существуют спортивные традиции. Мой дедушка прыгал с шестом, а мама — в длину. В 10 лет меня привели в легкую атлетику. Так я и стал заниматься прыжками в длину, параллельно осваивая другие виды спорта.
— Какие дистанции любишь бегать?
— На тренировках мне нравится бегать по 150 метров, но все-таки основным моим предпочтением остаются прыжки.
— В каких соревнованиях ты принимал участие?
— В первенствах, чемпионатах России, а также в зарубежных и коммерческих стартах. Самым главным достижением считаю 3-е место на чемпионате Европы среди молодежи, проходившем в Финляндии в 2013 году, там я прыгнул на 7 м 90 см. Мой личный рекорд — 8 м 13 см.
— Почему решил тренировать других?
— На сборах ко мне часто подходили ребята и интересовались, как делать те или иные упражнения, а мне нравилось им объяснять и показывать. Возможно, поэтому мне и захотелось реализовать себя в тренерской деятельности. К слову, произошло это не так давно, буквально этой зимой.
— Что самое сложное в профессии тренера?
— Самым сложным считаю обучить ученика правильному выполнению упражнений. Налаженная техника — это залог роста спортивных результатов, предохранение от травм и просто «культура движений».
— Какими результатами своих подопечных ты гордишься?
— Если брать всех своих учеников, то приятно видеть, как они растут после каждого пройденного цикла тренировок, будь то новое упражнение, прибавка в силовых или меньшее время на секундомере. Больше всего хочу отметить одного ученика — за полгода нам удалось сбросить 0,5 сек в беге на 60 м.
— А сам сейчас готовишься к соревнованиям?
— В данный момент у меня пауза в собственных тренировках, стараюсь только поддерживать силовые показатели и иногда бегаю разминку со своими учениками, соревнуюсь в некоторых упражнениях, никому еще не проиграл (смеется. — Прим. ред.). Чаще всего это забегания на лестницу на время или упражнения на координацию.
— Почему бегуну важно заниматься ОФП?
— Физическая подготовка — это основа основ, это как фундамент у дома! Если брать спринтеров, то у них ОФП уделяется очень много времени, в основном это упражнения на развитие силы, скоростно-силовых качеств, с помощью многих упражнений также ставится или доводится до идеала техника бега. У марафонцев и стайеров ОФП уделяется куда меньше времени, и она там более специфичная, в основном это долгое и монотонное выполнение упражнений.
— Какие упражнения ты рекомендуешь выполнять новичкам, а какие — опытным спортсменам?
— Новичкам посоветую заниматься базовыми упражнениями: приседания, выпады, укрепление мышц кора — и не забывать про верхний плечевой пояс. Новичкам стоит большее внимание уделять технике выполнения.
Опытным спортсменам уже можно начинать эксперименты с прыжками (плиометрикой), комбинировать их с силовыми упражнениями, добавлять в тренировку инвентарь, использовать утяжеления, свободные веса.
— Сейчас появилось большое количество уличных площадок, в чем их отличие?
— Условно все уличные площадки можно поделить по типу и размеру. Например, во многих городах остались советские площадки, но при этом появились и современные. Также существуют площадки с навесом и специализированные — для воркаута. По площади они делятся на маленькие, средние и большие. Маленькие оборудованы всем необходимым, но по минимуму. Такие площадки подойдут для тренировки небольшого количества людей. На средних площадках больше различного оборудования и снарядов. Чаще всего располагаются на территории парков, и одновременно на них может тренироваться до 50 человек. Большие площадки оснащены максимальным количеством снарядов. На них много турников и брусьев, а также других конструкций. На таких площадках обычно проводят соревнования.
— Какие негласные правила действуют на открытых площадках?
— Главное правило — это не мешать окружающим! Не гулять с колясками, животными на площадке, если там занимаются спортсмены.
Интересные факты о воркауте
Сейчас выделяют три основных вида:
Уличный — самый распространенный вид тренировок на открытых площадках. Основной упор делается на упражнения с собственным весом.
Гетто — родом из неблагополучных районов. Появился в двадцатые годы прошлого века. Тогда в качестве спортивных снарядов использовались пожарные лестницы, ограждения, скамейки и тому подобное.
Спортивный — отдельный вид спортивной дисциплины со своими нормативами, разрядами и системой судейства. Чемпионаты по спортивному воркауту проводятся во всех частях мира.
— На что стоит обращать внимание при выборе экипировки для занятий на улице?
— Одежда должна предохранять от ветра и дождя, не сковывать движения, ее должно быть легко постирать дома. Не бойтесь за экипировку, пусть это будут грязные лавочки, тропинки или лужи, главное — эмоции, полученные на тренировке!
Как избежать мозолей — лайфхаки от опытных спортсменов
Во-первых, нужно помнить об увлажнении кожи. Используйте крем или лосьон перед тренировкой, чтобы ладони были мягкими. Сухая кожа больше подвержена механическому воздействию. Регулярно ухаживайте за ладонями, вовремя удаляя огрубевшие участки кожи.
Во-вторых, немаловажную роль играет правильный хват. Старайтесь использовать пальцы, а не ладони. Это тяжело, но зато делает кисти и пальцы сильнее.
В-третьих, правильно подбирайте перчатки. Для разных упражнений существуют различные виды.
Одни — с мягкой защитой на фалангах и ладонях,
другие — с покрытием, обеспечивающим хорошее сцепление с перекладиной.
— Какие цели ты поставил для себя на этот сезон?
— Так как я тренер, главная цель для меня — это цели и задачи моих учеников, я расту и обучаюсь вместе с ними, это непрерывный процесс. Чтобы лучше реализовывать задачи своих подопечных, хочу осенью окончить иностранные курсы тренеров по физподготовке (EXOS). Надеюсь, знания, полученные там, помогут в построении тренировочных планов, а значит, дадут возможность совершенствоваться мне и достигать новые вершины моим ученикам!