Макдак: что с ним не так? McDonalds как питание для бегуна

McDonalds and running

Американец Joe D’Amico на марафоне в LA показал время 2:36:14. Это не мировой рекорд, конечно, но дело в том, что в течении 30-дневной подготовительной тренировки он питался исключительно фастфудом из Макдоналдса.

По этому поводу возникло два вопроса: можно ли забить на нормальное питание и был бы результат лучше, если бы бегун придерживался классической спортивной диеты?

Краткая теория Макдака

Конечно же, вопреки слухам и громким заголовкам популярной прессы для серой массы населения, ничего особо опасного в подобном фастфуде нет. Очевидно, что эта еда является хламом, но по своей сути она и не претендовала никогда на место в тарелке фанатичных ЗОЖников.

Отсутствие опасности в продуктах — это элементарные законы бизнеса, ведь критики по другую сторону баррикад только и ждут любой промашки со стороны Мака, чтобы раздуть мыльный пузырь. Несмотря на ложность пузыря, он способен сильно снизить оборот, что вряд ли является целью любой финансово вовлеченной компании.

Подобные казусы, вроде использования нехороших ингредиентов, в истории фастфудов, включая Макдак, известны. Но те времена давно сменились и сегодня стандарты совершенно иные. Учитывая, что конвейер бигмаков все время находится под прицелом, он является первым местом, где эти требования все время контролируются и корректируются.

Более того, в незнакомом городе Макдак будет являться самым безопасным местом, где вы сможете закинуть в топку несколько сотен калорий. Никто не будет рисковать инвестициями в млн $, а так же франшизой и роялти.

Тем не менее…

Тем не менее, вы не получаете здоровую еду в Макдаке по той простой причине, что ее сейчас сложно найти даже в магазинах. Все завалено безвкусными полуфабрикатами, при производстве которых не обходится без всевозможных сторонних добавок. А свежие мясные продукты поступают с ферм, на которых широко применяются стероидные препараты, антибиотики и жуткие условия содержания животных, ожидающих своей весьма негуманной участи. Настоящие фермеры знают, как сильно это влияет на конечный продукт. Да и вообще, речь о человечности.

Фактически, в Макдоналдсе продается все то же самое. Но можно найти один плюс — контроль за сроками хранения продуктов там гораздо строже, а уровень санитарии несравнимо выше, чем в магазинах. В остальном вы получаете такую же таблицу Менделеева на подносе, как и при покупке упаковки замороженных наггетсов.

А где опасность?

Помимо того, что официально разрешенные препараты для ароматизации и увеличения сроков хранения применяются по полной катушке, главный козырь зожников или просто противников Макдака — это калории и жир.

Бургеры и картофель фри содержат огромное количество углеводов. К сожалению для большинства людей, углеводы эти преимущественно простые, посему вызывающие резкие всплески инсулина в крови. Как вы знаете, это может стать одной из причин диабета из-за развития инсулинорезистентности. А жиры, в свою очередь, в составе макдачной еды насыщенные, что тоже плохо вяжется с физическим здоровьем индивидуума.

Глобальная проблема питания в Макдаке заключается в том, что малоподвижные люди питаются там регулярно, совершенно не учитывая поступление топлива и расхода энергии. Даже не смотря на то, что такой простецкий калькулятор присутствует на официальном сайте.

Но более сложной проблемой мне представляется то, что молодые мамы приручают своих драгоценных чад к той же системе питания, не смотря на то, что сами уже с трудом проходят через дверной проем привычного ресторана.

Детям впоследствии крайне сложно будет слезть с макдачной зависимости до тех пор, пока разрешены современные (и не очень) ароматизаторы и усилители вкуса. Снижение чувствительности вкусовых рецепторов будут делать свежую домашнюю еду пресной, а мозг услужливо будет подсказывать адрес ближайшего фастфуда.

В процессе взросления юных любителей Макдака наблюдаются нерадостные картины. Среди них из-за ожирения и других побочных проблем проявлялась дисфункция печени, что без трансплантации быстро обрекает человека на предсказуемый итог. Но так как все финансовые средства были спущены на набор веса в фастфуде, денег на операцию у большинства родителей не найдется.

Однако…

Однако все меняется, когда приходят они. Бегуны.
Каким-то образом организм циклических атлетов иначе воспринимает и распределяет поступающие в него питательные вещества.

Постоянное истощение запасов гликогена не позволяет превращаться углеводам в жир, но даже когда это происходит, следующая длительная тренировка его сжигает по привычной для организма бегуна схеме, которая не активна у нормальных людей.

В то же время циклические нагрузки повышают чувствительность к инсулину, поэтому, видимо, можно говорить о сглаживании отрицательного эффекта инсулиновых всплесков при поступлении простых углеводов.

Надо больше калорий

Сейчас должны насторожиться и обрадоваться те, кто только собирается стать бегуном на длинные дистанции с единственной целью — похудеть.

При исследованиях регулярно обнаруживалось, что наиболее частая проблема бегунов и триатлетов — это не избыток калорий в питании, а наоборот, их недостаток. То есть, грубо говоря, атлеты недоедали. При увеличении объема питания, результаты повышались в среднем на 8-10%.

Но есть и другое мнение

Как это принято, ранее казавшиеся нерушимыми постулаты со временем теряют актуальность и кардинально пересматриваются. Это касается и теперешнего отношения к жиру, как к источнику энергии.

Довольно объемные исследования с участием ультрамарафонцев позволили зафиксировать тот факт, что при снижении в спортивном рационе углеводной составляющей относительно белков и жиров, использование жировых запасов становилось в 2,3 раза эффективнее, чем у классических, «карбюраторных» трейлраннеров. При этом показатели газообмена практически не различались.

Такой эффект достигается не сразу. Организму нужно некоторое время на перестройку, однако это показывает его невообразимую сложность и гибкость. А так же открывает огромный резервуар энергии, не уступающий по эффективности мышечным магазинам гликогена.

Но, конечно, в основе всего остается своевременное поступление жира, углеводов, белков и других питательных веществ в достаточном количестве.

Макро и микроэлементы

Кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод и много других необходимых веществ, включая витамины, можно лишь частично найти в макдачных салатах и немного в говядине. Иными словами, даже собрав все пункты меню, полноценного питания не получится.

Именно по этой причине еще один бегун-экспериментатор Anthony Famiglietti вскоре после ряда своих побед, во время которых питался исключительно пиццей, бургерами, картофелем фри и сладостями, начал сходить даже с детских дистанций. И лишь после возвращения к овощам, фруктам и другим нормальным продуктам, он не только вернулся в норму, но и даже превзошел ее.

Козел отпущения

McDonalds периодически получает клеймо мирового злодея и негодяя, который довел до ожирения миллионы бедных и доверчивых любителей вкусняхи. Однако таким же успехом можно винить и продуктовые магазины, но почему-то это никому не приходит в голову.

Макдак дает людям ровно то, что они требуют, ни больше, ни меньше. Ну, может быть, слегка добавляя усилителей вкуса, чтобы в следующий раз они знали куда идти и находили бы цель по запаху. Но ведь содержание калорий в гамбургерах и сладких газировках не является коммерческой тайной. Поэтому в ожирении из-за фастфуда можно винить только собственное слабоумие.

Ультра и Макдак

Если вы заголодали во время ультрамарафона, а под рукой вдруг не оказалось энергетического батончика или банана, но зато на обочине оказался Макдак, то нет никаких сомнений, что любой бургер может сыграть роль спортивного питания. Это то самое время, когда 540 калорий бигмака будут весьма кстати. А кола позволит избежать гипогликемии.
Хотя мне кажется, что где-то за углом должно быть итальянское кафе с отличной пастой и капучино…

Звезда твоя!Опять двойкаУд.Хорошо-то как!Просто супер! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...