Парсек трофи горный бег

В мае этого года Алексей Метелин впервые принял участие в соревнованиях по горному бегу: знакомство с новой для себя дисциплиной он начал с забега «Парсек-Трофи №45». В минувшие выходные Алексей снова вышел на старт этого забега. В своём отчёте он рассказал, почему собирается бежать Парсек весной 2015 года.

В мае этого года Алексей Метелин, сооснователь бегового клуба «Тихоходы», впервые принял участие в соревнованиях по горному бегу: знакомство с новой для себя дисциплиной он начал с забега «Парсек-Трофи №45», где пробежал любительскую дистанцию 2 км. В июне, уже понимая, что ждать от горного бега, Алексей преодолел дистанцию 15 км на забеге «Королёвские горки». Следующим шагом стал осенний этап «Парсек-Трофи», который состоялся в минувшую субботу, 4 октября. Редакции NewRunners, которая относится к горному бегу с большим уважением, «тихоход» рассказал о том, почему он вернётся на трассу Парсека снова весной 2015 года.

Чтобы как следует «накушаться горок», я зарегистрировался на 12 км: регистрация проходила онлайн, оплата стартового взноса — на месте. Забег традиционно проходит на горнолыжном склоне «Узкое». Добраться до места старта можно на автобусе от метро Калужская.

Беговая осень выдалась очень активная — на выходных то и дело приходится выбирать, на какие соревнования пойти, а какие пропустить. Вот, например, «Парсек-Трофи №46» был назначен на субботу накануне «Осеннего Грома». Я выбрал дистанцию 12 км, и мне показалось, что бежать половинку на следующий день — это перебор для организма. Тем более, я заболел после Московского Марафона и слёг с температурой на пару дней. Я остановился на соревнованиях по горному бегу, так как подобные забеги проходят очень редко, а большинство одноклубников решили бежать полумарафон «Осенний Гром». Так что на «Парсек-Трофи» мы поехали маленьким составом.

Получив номера в день забега, мы отправились на осмотр трассы. На протяжении всей дистанции она размечается лентой с двух сторон. Между прочим, с самой высокой точки дистанции (верхушка горнолыжного склона) открывается очень красивый вид на осенний Битцевский лес.

Первыми в 11:00 стартуют участники забега на 2 км (общий набор высоты — 80 м вверх и 80 м вниз). Здесь бегут наши Саша Морозов и Диана Буренкова. В стартовый коридор пускают «строго по записи»: то есть предварительно записывают каждого спортсмена. Начало забега сигнализируется выстрелом стартового пистолета. Наращивая преимущество по ходу дистанции, первым оказался наш Саша — очень приятная победа. Второй среди девушек неожиданно для себя и для всех нас стала Диана. Награждение призёров проходит после старта следующего забега. Тройку победителей среди девушек и мужчин по очереди вызывают на пьедестал и вручают каждому медаль, диплом и фирменную бейсболку забега. Бейсболки, кстати, для каждого призового места отличаются по цвету.

После награждения мы, сидя в автобусе, обсуждаем забег вместе с новоиспечёнными победителями. Автобус, в котором можно переодеться и согреться в ожидании своего забега, предоставляют организаторы. Это особенно ценно, когда на улице прохладно, а старта приходится ждать долго. Мой забег на 12 км проходит последним.

Проверяя экипировку для бега, неожиданно для себя обнаруживаю, что на беговые вещи протекла питьевая вода из бутылки. Вот так сюрприз! Хорошо ещё, что вода, а не изотоник или чай. Да и времени до старта было достаточно — в итоге я успел высушить промокшую одежду на батарее у охранников спортивной базы. Пока я спасал свою экипировку, прошли забеги юниоров и женский забег на 8 км, здесь бежала наша Ира Кудимова.

Тем временем выглянуло солнце и подошло время моего забега. Трасса, кстати, оказалась без сюрпризов: с утра чуть-чуть накрапывал дождик, но грунт остался сухим и никаких скатываний с горок не было. Бежал я эти 12 км в рабочем темпе, но показать соревновательный бег, к сожалению, не смог — сказывалось ослабленное состояние после болезни.

На каждом круге был пункт питания с водой, чаем и бананами, а перед заходом на каждый новый круг судья объявляла, сколько ещё осталось. По сравнению с весенним забегом я понял, что на трассе практически нет плоских участков, а на тех, что есть, толком не успеваешь отдохнуть. С другой стороны, этим мне и нравится горный бег: надо постоянно быть сконцентрированным, не расслабляться и работать.

Годовщину своего увлечения горным бегом я отмечу, приняв участие в соревнованиях на горнолыжном склоне «Узкое». Всем, кто раньше участвовал только в плоских забегах, советую пробежать «Парсек-Трофи №47» по многим причинам. Например, чтобы с полной уверенностью сказать, что на Московском Марафоне никаких горок нет — это просто микрорельеф, горки есть на Парсеке.

Читайте также:  10 000 шагов в сутки — поможет ли это похудеть?

Алексей Метелин, которого вы можете помнить по отчёту о кросс-эстафете «Cнегобег-IRC», поделился с нами впечатлениями об участии в первых в своей жизни любительских соревнованиях по горному бегу. В следующий раз автора этого отчёта можно будет увидеть 13 июля на забеге «Королёвские горки».

В начале этого года я прочитал статью о горном беге и очень заинтересовался темой. Соревнования по этому виду бега в Московском регионе, особенно для любителей, проходят крайне редко — ближайший старт был запланирован на 1 мая на Юго-Западе Москвы. Специально к горкам я не готовился, но в рамках тренировок к апрельскому марафону КЛБ «МИР» раз в неделю бегал по Воробьёвым горам вместе с одноклубниками из «Тихоходов».

Содержание
  1. О забеге
  2. Перед забегом
  3. Фотографии
  4. Информация о дистанциях
  5. Добавить дистанции в план
  6. Отзывы и обсуждения
  7. Сервис поиска соревнований по всему миру от раздела «Здоровье» на Sports
  8. Расписание беговых событий
  9. Студенческий кубок БС сезона 2022-2023 (5-й этап)
  10. IRONLADY MOSCOW LUZHNIKI
  11. Open Band Trails – Мгла
  12. Гагаринский забег
  13. Забег Grom Kids & Girls 5k
  14. Марафон друзей в Жулебино
  15. Кросс «Бегом вдоль Алешинки»
  16. Благотворительный забег «Я с тобой»
  17. Полумарафон «Весенний гром»
  18. 65 Некрасовский марафон
  19. Марафон друзей в Некрасовке
  20. Легкоатлетические соревнования «Десятка Гераклиона»
  21. Пробег-Марафон «Битцевская прямая — День Победы»
  22. Московский полумарафон
  23. Близко-трейл — Blizko Trail
  24. Открытый летний чемпионат Москвы по легкой атлетике среди ветеранов
  25. RUN IT — фестиваль спорта и IT
  26. Красочный забег
  27. Open Band Trails – Молния
  28. Ночной забег
  29. Трейл «DAB Vertical Summer»
  30. IRONLADY KRYLATSKOE
  31. STARKIDS KRYLATSKOE
  32. Московский Марафон
  33. Кубок России по горному бегу вверх-вниз. XXIX этап Гран-при России. Открытые городские соревнования по горному бегу «Парсек-Трофи» №61
  34. Крылатский трейл
  35. Студенческий кубок БС сезона-2024. 2-й этап

О забеге

Забег «Парсек-Трофи» №45 входит в календарь горного бега России на 2014 год. Кроме старта для любителей и забега для участников младше 15 лет, основная программа подразумевает Гран При во множестве возрастных групп. Варьируются и дистанции — от 2 км до 12 км. Каждая группа стартует после завершения забега предыдущей.

Организатором выступает КЛБ «Парсек», что понятно по названию забега. Многим московским бегунам хорошо известен ещё один старт, организованный этим клубом, — «Семь холмов».

Трасса «Парсек-Трофи» располагается по территории горнолыжного спуска «Узкое», покрытие — грунт, на протяжении всей дистанции с обеих сторон протянута лента, так что побежать не в ту сторону просто невозможно. Соревнования проходят по кольцевой трассе длиной 1000 метров (80 метров вверх, 80 метров вниз).

Перед забегом

Вместе с одноклубниками и беговыми друзьями по parkrun мы добирались до старта на автобусе, который курсирует от станции метро Калужская до остановки «Спортбаза «Узкое». Если сказать, что, увидев горку, по которой нам предстояло бежать, мы были удивлены, то это ничего не сказать. Впечатления были очень сильные!

Выдача номеров происходила как заранее, так и в день старта. В силу территориальной доступности мы выбрали второй вариант и получили стартовые номера в палатке на месте. Стартовый взнос за участие составил 150 рублей.

Наша компания решила участвовать в любительском забеге на 2 км. Получив номера, мы располагали достаточным временем, чтобы осмотреться. До старта оставалось ещё около 40 минут. Вспомнив положение забега, в котором отдельно упоминалось время на ознакомление с трассой, мы решили пройтись по ней пешком. Когда мы это сделали, нас посетило ещё больше эмоций. Кстати, в день старта было солнечно и сухо. Если бы пошёл дождь, то от старта к старту трасса постепенно превратилась бы в кашу (что, правда, привнесло бы ещё одну изюминку в соревнование).

Без десяти одиннадцать организаторы начали запускать участников в стартовый коридор, и в 11:00 судья соревнований выстрелом из пистолета дал старт забега. С первых метров в затяжной подъём вырвалась группа лидеров, за ними побежали все остальные. Тут и находится ответ на вопрос, зачем нужен предварительный просмотр трассы. Прежде всего, чтобы ознакомиться с рельефом, спланировать тактику, определить, где придётся поработать, а когда можно будет и отдохнуть. Трасса, кстати, весьма извилистая, но тем горный бег и хорош — нет возможности отвлечься на посторонние вещи. Никаких разговоров, музыки и тем более беговых селфи.

Читайте также:  Калькулятор ударов в минуту и счетчик

После подъёма — резкий спуск. Тут я понимаю, что сбегаю вниз не так хорошо, как другие — несколько бегунов обходят меня. Возможно, срабатывает и инстинкт самосохранения: я боюсь покатиться вниз. После спуска начинается очередной подъём, следом за ним ещё один, самый сложный. Некоторые взбираются пешком, но моя задача — продолжать бег и не переходить на шаг. Здесь уже я обхожу бегунов, которые обогнали меня на спуске. Действительно, у одних получается лучше бежать в гору, у других — с горы.

После крутого подъёма сразу резкий спуск. Разогнаться не получается, ноги забиты после подъёма. Перед заходом на второй круг практически ровная прямая длиной около 200 метров. Всё повторяется снова, и вот он, финиш.

На финише судья объявляет в микрофон каждого добежавшего. Моё время в районе десяти минут. Первая мысль — не могу дождаться 13 июля, когда в подмосковном Королёве пройдут следующие соревнования по горному бегу — «Королёвские горки». А вы участвуете?

В минувшее воскресенье Алексей Метелин, познакомившийся с горным бегом на соревнованиях «Парсек-Трофи», приехал в Королёв, чтобы поучаствовать в забеге с постоянными подъёмами и спусками. О том, почему спортсмены-любители, однажды испытав себя горками, возвращаются за новой порцией трудностей, читайте в отчёте о «Королёвских горках».

Весной этого года я познакомился с горным бегом, пробежав 2 км по горнолыжному спуску на забеге «Парсек-Трофи». После финиша я дал себе слово продолжать тренировки на холмах и сделать 15 км на «Королёвских горках».

Соревнования по горному бегу «Королёвские горки» входят в календарь горного бега России. Проходит забег в подмосковном наукограде Королёве, в посёлке Валентиновка, а проводит соревнование КЛБ «Муравей», знакомый бегунам по организации такого известного марафона, как «Космический марафон».

Читая о забеге в интернете, я, к своему большому сожалению, выяснил, что вот уже второй год «Королёвские горки» находятся под угрозой срыва, так как прилегающие к месту проведения поле и территория заброшенного летнего детсада МГУ, по которой пролегает трасса, входит в сферу интересов строителей коттеджей. Что ж, пока забег ещё проводят.

В программе соревнований было несколько дистанций: 1734 м, 3070 м, 4402 м (этап Гран-при) , 8402 м (этап Гран-при), 15065 м (Этап Гран-при) и 30 000 м за звание «Суперкороль» и «Суперкоролева»! Вместе с одноклубником я зарегистрировался на 15 км с общим профилем 1340 м вверх и 1340 м вниз (трасса состояла из небольшого количества ровных участков и практически постоянных спусков и подъёмов по склону — за 11 кругов и набираются указанные цифры «вверх/вниз»). Ещё несколько «Тихоходов» заявились на дистанции поменьше. Просматривая список участников, рад был встретить знакомые имена, например, Дарью Белову (Трошанову), которая решила пробежать 30 км.

Добраться до места проведения забега можно было либо на электричке до станции Валентиновка и пройти 10-15 минут пешком, либо на авто своим ходом.

Регистрация участников шла с 9:00 до 11:00. Попав в стартовый городок, сперва надо было найти свою фамилию и номер на стенде в зоне регистрации и сообщить эту информацию волонтёру. Тем, кто зарегистрировался на дистанции 15 км и 30 км, выдавали специальные лыжные майки с номером (местные лыжники помогали КЛБ «Муравей» с организацией), всем остальным достались привычные стартовые номера.

Также участникам выдавали памятные значки, схемы дистанции, положение «Королёвских горок», а также положение «Космического марафона», который пройдёт 28 сентября. Очертания маршрута напоминали обведённую на бумаге кисть руки (правда, с шестью пальцами). Длина одного такого круга — 1200 м. Чем больше дистанция, тем больше кругов необходимо было пробежать.

Горный бег имеет свои требования, зафиксированные в правилах. Трасса должна быть строго грунтовой, допускаются участки со щебнем. Также трасса на всей своей протяжённости должна быть размечена и иметь определённый минимальный набор высоты. «Королёвские горки» проводят на склоне, поросшем вековым лесом. Этот факт очень воодушевлял, так как воскресенье выдалось солнечным и жарким. Единственное, что могло спасти, — это тень и прохлада леса.

Старт был назначен на 11:00 часов, но забег начался чуть позже. Организаторы объяснили заминку тем, что им необходимо было до конца разметить трассу и рассредоточить старты в зависимости от количества участников на разное время.

Первыми начали бежать «тридцаточники». Так как трасса была круговая, бегуны довольно часто пробегали стартовый городок, где также находился пункт питания с водой, изотониками, чаем и сухофруктами (чуть дальше были и губки, пропитанные водой). Ожидая старта своего забега, мы поддерживали пробегающих каждый раз, когда они уходили на очередной круг.

Читайте также:  Как часто тренироваться на выносливость в детской поликлинике №3 города Подольска

Затем был старт на 3 км, после него на 4 км и последними стартовали участники, выбравшие 8 и 15 км. Главный судья соревнований выстрелил из стартового пистолета, и я начал свой второй горный забег.

Первые три круга дались относительно легко, и мне даже удавалось вбегать в горки. Тень леса действительно спасала: на трассе был один небольшой солнечный участок, который давал понять, как бы трудно пришлось на маршруте без деревьев. После четвёртого круга я начать экономить силы и крутые горки на каждом кругу начал проходить энергичным шагом. Где-то на середине дистанции в голову начали приходить мысли: «Зачем я выбрал именно 15 км? Вот бы сойти и не мучиться больше!» Горный бег — это очень непросто, и именно этим меня он и привлекает.

Последние три из одиннадцати кругов я решил снова включиться в работу и на одну горку вбегал полностью, а остальные преодолевал так: половину бегом, половину шагом. Также во время бега я задумывался о том, что тренировок на рельефе раз в неделю совсем не хватает для участия в подобных соревнованиях. Очевидно, необходимо готовиться по методикам, которые отличаются от программ подготовки к обычным забегам.

На финише я был как никогда рад тому, что наконец-то пробежал всю дистанцию. Ещё больше — что не выбрал 30 км. Хочется, чтобы и в следующие годы ничто не помешало проведению «Королёвских горок». А тем, кто решится участвовать в горном беге, советую подходить к выбору дистанции очень осторожно.

ПАРСЕК Командный чемпионат России «Парсек-Трофи» Этап «Гран При России» —

забег

Забег уже прошел::  25.04.2020

В связи с текущей ситуацией с коронавирусом соревнования по горному бегу “Парсек-Трофи”, запланированные на 25 апреля 2020 года, отменяются.

Открытый Кубок Москвы . Открытое первенство ЮЗАО г.Москвы “Парсек-Трофи”

Фотографии

https://youtube.com/watch?v=KdnxgZFA9P4%3Frel%3D0%26controls%3D0%26showinfo%3D0

Информация о дистанциях

Соревнования проходят на кольцевой трассе длиной 1000 метров (+80 м, -80 м) на дистанциях от 2 до 12 кругов

Добавить дистанции в план

Вы можете добавить одну из дистанций в свой беговой план

Добавить в план Удалить из плана Добавить в план Удалить из плана Добавить в план Удалить из плана Добавить в план Удалить из плана Добавить в план Удалить из плана Добавить в план Удалить из плана

Отзывы и обсуждения

Вы можете отставить свой отзыв о забеге, поделиться мнением и рассказать о своих впечатлениях или указать нам на ошибки или неточности в информации о забеге. Спасибо!

  • Здоровье
  • Календарь любительских стартов

Сервис поиска соревнований по всему миру от раздела «Здоровье» на Sports

Будь первым! Напиши сообщение

Расписание беговых событий

2 км (каникросс)

Москва, Битцевский лес

Студенческий кубок БС сезона 2022-2023 (5-й этап)

Москва, парк Братеевская пойма

IRONLADY MOSCOW LUZHNIKI

500 м (дети)

1 км (дети)

Open Band Trails – Мгла

2 км (дети)

Москва, парк Малевича

Гагаринский забег

300 м (дети)

Москва, Звездный городок

Забег Grom Kids & Girls 5k

Москва, Мещерский парк

Марафон друзей в Жулебино

Москва, Жулебинский лесопарк

Кросс «Бегом вдоль Алешинки»

3 км (скандинавская ходьба)

Москва, Лукинская лыжная трасса

Благотворительный забег «Я с тобой»

Москва, гребной канал Москва

Полумарафон «Весенний гром»

Москва, Новомещерский проезд

65 Некрасовский марафон

Москва, ул. 2-ая Вольская, 26

Марафон друзей в Некрасовке

Москва, Лесной массив в районе Некрасовка

Легкоатлетические соревнования «Десятка Гераклиона»

Москва, стадион спорткомплекса “Салют Гераклион”

Пробег-Марафон «Битцевская прямая — День Победы»

Москва, метро Беляево, Битцевский лесопарк

Московский полумарафон

Москва, Спортивный комплекс “Кант”

Близко-трейл — Blizko Trail

Москва, стадион «Лужники»

Открытый летний чемпионат Москвы по легкой атлетике среди ветеранов

Москва, Олимпийский центр им. братьев Знаменских

RUN IT — фестиваль спорта и IT

Москва, Измайловский парк

Красочный забег

5 км (спортивная ходьба)

Open Band Trails – Молния

Москва, пос. Фосфоритный

Ночной забег

Москва, Парк Победы на Поклонной горе

Трейл «DAB Vertical Summer»

Москва, на территории CK «Кант»

IRONLADY KRYLATSKOE

Москва, гребной канал Крылатское

STARKIDS KRYLATSKOE

Москва, с Воробьевской набережной у улицы Косыгина

Московский Марафон

Москва, Университетская площадь

Кубок России по горному бегу вверх-вниз. XXIX этап Гран-при России. Открытые городские соревнования по горному бегу «Парсек-Трофи» №61

Москва, спортбаза Узкое

Крылатский трейл

Москва, Крылатские холмы

Студенческий кубок БС сезона-2024. 2-й этап

Москва, легкоатлетический манеж НИУ МГСУ

Оцените статью
Добавить комментарий