Pheidippides

Pheidippides Блог

Pheidippides

Pheidippides

Памятник Фидиппиду на дороге в Марафон

Фидиппид (греч. ) — греческий воин, принёсший весть в Афины о победе греков над персами в битве при Марафоне (12 сентября 490 года до н. э.) и умерший тут же от изнеможения и кровопотери.

Легенда

Не имея достаточного времени на отдых, Фидиппид, как и все мужчины (в те времена греки воевали в строю до 60-летнего возраста), принял участие в жестокой 6-часовой битве с 10-кратно превосходящим по численности противником и сразу после победы раненый и обессиленный побежал в Афины, где женщины и дети со страхом ожидали решения своей участи.

Право принести весть о победе считалось у греков почётной наградой, достойной героев, и мужественный Фидиппид заслуженно потребовал это право. Весть в Афины несли несколько бегунов, но не привыкший проигрывать Фидиппид и в тот раз приложил все силы, чтобы быть первым. И это ему удалось. Добежав до Афин без остановок, он успел крикнуть «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» (греч. ) и упал замертво.

Современность

Pheidippides

(м) Янис Курос (Греция), 20:25.00 (1984);
(ж) Элизабет Хокер (Англия), 27:02.17 (2012)

  • В фильме Гигант Марафона (La battaglia di Maratona, Италия, 1959) роль Фидиппида (в фильме назван Филиппидом) играл Стив Ривз.
  • В фильме История марафона: Путешествие героя (1991), в котором рассказывается история марафона, роль Фидиппида сыграл Янис Курос.

Критика

  • Геродот (ок. 484 до н. э. — ок. 425 до н. э.) родился через несколько лет после Битвы при Марафоне и описал её через 30 — 40 лет.
  • Легенда о том, что Фидиппид пробежал из Марафона в Афины, впервые появилась у Плутарха в эссе «Слава Афин» в первом веке нашей эры, что произошло более чем через 550 лет после битвы при Марафоне.

Ссылки

В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.

ФИДИППИД

Φειδιππίδης, афинский глашатай, который был послан при приближении персов под предводительством Датиса и Артаферна в Спарту с просьбой о немедленной помощи и совершил путь туда (28,5 немецких мили) в 2 дня. Богу Пану, который при горе Парфении дал знать через него афинянам о своим намерении помочь им, в благодарность за это был воздвигнут храм. Hdt. 6, 105. Nep. Milt. 4.

Читайте также:  Как правильно бегать. Техника бега

Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер.
.
.

Смотреть что такое “ФИДИППИД” в других словарях

Греческий бегун. Перед битвой при Марафоне в 490 до н. э. Фидиппид успел добежать от Афин до Спарты и вернуться обратно, проделав путь около 250 км за два дня. Фидиппид пытался попросить у спартанцев военной помощи против персов, однако в связи с религиозными празднествами, проводившимися в то время в Спарте, он получил отказ. На обратном пути из Спарты Фидиппид встретил бога Пана, который пообещал афинянам свою помощь.

Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии.
.

Фидиппид (греч. : Φειδιππίδης,, «Сын Фидиппа») или Филиппиды (Φιλιππίδης) – центральная фигура в истории, которая вдохновила на современное спортивное событие, марафонский забег. Говорят, что Фидиппид бежал от Марафона до Афин, чтобы сообщить о победе в Марафонской битве.

История

Pheidippides

Первое зарегистрированное свидетельство, показывающее, что курьер бежал из Марафона в Афины, чтобы объявить о победе. в прозе Лукиана о первом употреблении слова «радость» в качестве приветствия в «Приветствии» (II век н.э.).

Традиционная история повествует, что Фидиппид (530–490 до н.э.), афинский вестник или гемеродром (переводится как «бегущий день», «курьер», «профессиональный курьер» или «бегун на целый день») был отправлен в Спарта просить о помощи, когда персы высадились в Марафоне, Греция. Он пробежал около 240 км (150 миль) за два дня, а затем побежал обратно. Затем он пробежал 40 км (25 миль) до поля битвы возле Марафона и вернулся в Афины, чтобы объявить о победе Греции над Персией в битве при Марафоне ( 490 г. до н.э.) со словом νικῶμεν (никомен «Мы побеждаем!»), Как сказано Люцианом чейрете, никомен («слава, мы победители»), а затем рухнул и умер.

Читайте также:  16 легкоатлетических манежей Москвы и Санкт-Петербурга

Большинство источников ошибочно приписывают эту историю историку Геродоту, который написал историю персидских войн в своих «Источниках» (составленных около 440 г. до н.э.). Однако Мэджилл и Мус (2003) предполагают, что эта история, вероятно, является «романтическим изобретением». Они указывают на то, что Люциан – единственный классический источник со всеми элементами истории, известный в современной культуре как «Марафонская история Фидиппида»: посыльный бежит с полей Марафона, чтобы объявить о победе, а затем умирает по завершении своей миссии.

Роберт Браунинг представил версию традиционной истории в своей поэме 1879 года «Фидиппид».

Итак, когда Персия была прахом, все кричали: «В Акрополь!. Беги, Фидиппид, еще одна раса! Заработок тебе причитается!. Афины спасены, спасибо Пан, иди кричи! ” Он швырнул свой щит. Снова побежал, как огонь: и пространство превратилось в поле фенхеля. И Афины снова стали соломой, полем, по которому пробегает огонь,. Пока он не сломался: «Радуйтесь, мы побеждаем! ” Как вино сквозь глину,. Радость в его крови разрывает его сердце – блаженство!

(“Фенхель -филд »- это отсылка к греческому слову фенхель, марафон, происхождение названия поля битвы..)

Это стихотворение вдохновило барона Пьера де Кубертена и других основоположников современных Олимпийских игр на изобретение бега на 42 км (26 миль), названного марафоном.

. Значение этой истории следует понимать в свете легенды о том, что бог Пан вернул милость, сражаясь с афинскими войсками и против персов при Марафоне. Это было важно, потому что Пан, помимо других своих способностей, обладал способностью внушать иррациональный, слепой страх, который парализовал разум и приостанавливал всякое суждение – паника.

Геродот, писал около 30 г. По словам Миллера, спустя 40 лет после описываемых им событий он действительно основывал свою версию битвы на рассказах очевидцев, поэтому вполне вероятно, что Фидиппид был реальной исторической фигурой, хотя тот же источник утверждает, что классический автор никогда не делал этого. Фактически, упомяните бегуна Марафон-Афины в любом из его сочинений. Независимо от того, правдива эта история или нет, она не имеет никакого отношения к самой битве при Марафоне, а молчание Геродота по поводу вестника, бегущего из Марафона в Афины, убедительно свидетельствует о том, что такого события не произошло.

Читайте также:  Пронированный и супинированный хват

Первое известное письменное сообщение о беге из Марафона в Афины встречается в произведениях греческого писателя Плутарха (46–120) в его эссе «О славе Афин». Плутарх приписывает побег герольду по имени Евкл или Эвкл. Лукиан столетием позже упоминает одного «Филипида». Кажется вероятным, что за 500 лет между временами Геродота и Плутарха история Фидиппида перепуталась с историей Марафонской битвы (особенно история афинских войск, совершивших марш из Марафона в Афины, чтобы перехватить персидские корабли). направился туда), а какой-то фантастический писатель придумал рассказ о беге от Марафона до Афин.

Новое время

Pheidippides

Памятник в Спарте с именами победителей спартатлона

Спартатлон

На основании этого сообщения командир крыла британских ВВС Джон Фоден и четыре других офицера ВВС отправились в Грецию в 1982 году. в официальной экспедиции, чтобы проверить, можно ли преодолеть почти 250 километров (155 миль) за полтора дня (36 часов). Дистанцию ​​успешно преодолели три бегуна: Джон Фоден (37:37), Джон Шолтенс (34:30) и Джон Маккарти (39:00).

С 1983 года это ежегодный пеший забег из Афин в Спарту, известный как Спартатлон, посвященный, по крайней мере, полуисторическому пробегу Фидиппида через 246 км (153 мили) греческой сельской местности.

  • Мужской: 20:25:00, Яннис Курос (Греция), 1984
  • Женский: 24:48:18, (Польша), 2017

Дополнительная литература

  • Фрост, Фрэнк Дж. (1979). «Сомнительное происхождение« марафона »». Американский журнал древней истории. 4 (2): 159–62.
  • Ганс В. Гиссен, «Мифический марафон. Фон Геродот über Bréal bis zur Gegenwart». Ландау: Verlag Empirische Pädagogik (= Landauer Schriften zur Kommunikations- und Kulturwissenschaft. Band 17) (2010). ISBN 978-3-941320-46-8 .

Внешние ссылки

  • Веб-сайт Спартатлона
  • История марафона
Оцените статью
Добавить комментарий