Что такое мультиспорт?
Мультиспо́рт или приключенческие экстремальные гонки – это экстремальные соревнования, проводимые в виде смены различных видов спорта, например, таких как бег, велосипед, каяк, лыжи, плавание и т.д., с элементами спортивного ориентирования и проводимых в условиях лесной зоны. Приключенчечские соревнования проходят в виде гонок и марафонов на разные дистанции, где выигрывает команда или участник, показавший лучшее время с минимальным количеством штрафных очков.
Мультиспорт отличается от приключенческих гонок тем, что в мультиспорте проводятся гонки не более 12 часов с небольшим количеством этапов,а приключенческие гонки гораздо более длительнее,и включают больше много сложных этапов. Соревнования по приключенческим гонкам проводятся в личном или в командном зачётах.Международные соревнования проводятся в команде из 4х человек,где один должен быть противоположного пола.Российские соревнования часто проводят в «двойках» (мужчины,женщины и смешанные команды)
Виды гонок по длительности:
Спринт: не более 12 часовые соревнования.
Гонки на выносливость:от 12 ти-часов соревнования с ориентированием.
24-часовые: — длительность таких гонок от 24 до 36 часов и более.
Многодневки: проходят от 36 часов до 4 дней.Главной сложностью таких соревнований становится нехватка сна.
Экспедиционные гонки: это серьезные многодневные соревнования до 10 дней и более,с применением разнообразных экстремальных дисциплин (таких как, верховые поездки, использование плотов, надувных камер и т. п., передвижение на роликах, навыки работы с верёвками и альпинизма,дайвинг.
Во многом разнообразие таких приключенческих гонок выражено элементами неожиданности,поэтому организаторы гонок включают различные виды спорта:
– Гребля на лодках или байдарках,рафтинг(сплав по рекам с преодолением порогов);
-Перемещение на роликовых коньках;
-Использование также в качестве средства передвижения лошадей и верблюдов;
-Передвижение по пересечённой местности, альпинизм,ориентирования с навигатор или по карте,коастеринг-передвижение вдоль берега;
-Велосипедные этапы(как правило на таких этапах самые длинные дистанции);
-Лыжи(в основном для российских соревнований);
-Работа с верёвками: подъём,спуск по верёвкам,траверс препятствий с перестёжкой или без,различные натяжные переправы и т.п.
Правила приключенческих соревнований.
Единых правил проведения соревнований по мультиспорту и приключенческим гонкам нет,но почти во всех приключенческих гонках придерживаются трёх основных принципов:
-Запрещено использование моторизованных средств передвижения(автомобилей,мотоциклов и т.п);
-.Запрещено использование любой помощи (кроме помощи организаторов или экстренной помощи при непридвиденных случаях).Иногда разрешают принимать помощь от участников других команд.
-Команда должна постоянно нести с собой обязательное необходимое снаряжение для данной гонки(альпинистское снаряжение,фонарик,медаптечку и т.п.)
Сейчас мы подробно разберем, что такое мультгонка, что брать и кушать. После прочтения статьи вы поймете пару важных моментов об этих соревнованиях и как вам с максимальной отдачей их пройти.
Вы собрались на мультигонку, спортивное ориентирование, где контрольное время сутки или более? Это говорит о том, что вам необходимо будет с картой стартовать в 12 и прийти на следующий день до 12 – сутки, а может и две, три, четыре и более ходить, бегать, ползти, падать 🙂
Пишу этот пост неспроста, ибо мы уже точно едем на спортивное ориентирования «Морозный полдень», о котором я писал ранее, мы теперь точно знаем, что будем участвовать. Знаний в наших командах мало, мы больше по «железу», но у меня есть не большой опыт (бегал на Х-Крыме), а что его передать – я написал эту запись.
На соревнования (16-19 декабря, «Морозный полдень») поедут:
Команда: «Тавры-1»:
Михаил Човбан
Иван Дугинец
Команда: «Тавры-2»
Иван Избаш
Давид Ощепков
Дарья Щербина
Вот такой бравой командой мы записались в «Бегуны». P.S. Приедем с соревнования в понедельник утром и я только сейчас узнал, что у меня будет экзамен в этот день 🙂
Не буду томить, и так, что вам взять на мультгонку:
По сезону. Сезон весна-осень:
- 1-2 футболки (когда будете мокрые, можно будет переодеться в сухенькую)
- Легкий свитер
- Теплый свитер (не обязательно)
- Куртка (не промокающая, с капюшоном)
- Дождевик (не обязательно)
- Штаны (не промокающие, влагоотталкивающие)
- Подштанники (не обязательно)
- 2-3 пары носков (легкие + теплые)
- Шапка
- Buff или легкий шарф
Зимний период. Все то же самое, что и весна-осень, но прибавьте к этому (+ то, что не обязательно):
- 2 пары перчаток
- Гетры или бахилы
- Теплый свитер обязательно
- Доп. легкий свитер (не обязательно)
- Вторая обувь (не обязательно). Первая – трекинговая для бега и быстрой ходьбы, вторая – теплые, ботинки, не промокающие (ночью их одеть, ибо ноги вас пошлют куда подальше)
С одеждой вроде разобрались, но помните, что зимой не надо брать легкие спортивные штаны, а летом шапку-ушанку 🙂 Одежда – по сезону.
Совет: берите одежду на все возможные и невозможные случаи, лучше лишний килограмм, чем отморозить нужное и всю жизнь с болячками ходить, здоровье нужнее, чем победа!
Еда. На втором плане, еда и вода. Вам нужно по 2-ва литра воды на каждого, можно 1.5 л + еда. Еда должна соответствовать неким качествам: легкая, питательная, больше кол-во полезных веществ, в том числе и глюкоза. Все очень просто, но под такие категорию попадают не все продукты, а вот что именно взять из еды на мультигонку я вам посоветую:
- Сухофрукты: банан, курага, изюм (лучше не брать – сильно пить хочется)
- Сосательные конфеты
- Бутерброды: хлеб+сыр+колбаса
- Шоколадные батончики: на свой выбор, мне Сникерс нравится.
- Орехи: любые
- Орехи в шоколаде на развес или пачкой. Весят много, но очень питательные.
- Семечки очищенные (в них достаточно калорий и есть можно пачками)
- Плавленый сырок
- Кофе в пакетике (3 в 1)
- Адскую смесь: кока-кола + кофе + коньяк или вино. Никогда не брал, но многие частенько берут, я против алкоголя на дистанции, он может сработать не в вашу сторону.
Можно придумать и брать с собой много еще, но помните, что есть вам необходимо постоянно (каждые 4-е часа). Заранее распределите еду по времени суток, чтоб вам не пришлось таскать лишнее или остаться без еды. Шоколад есть вечером и ночью, чтоб сил придавало + конфеты на протяжении всей дистанции. Как вариант – возьмите обычные семечки, помогут вечером не заснуть. Можно немного сала или мелкой картошки, но помните, что вам все это нести.
Железо. Берите только в том случае, если оно необходимо. Всегда пишут, какое именно вам снаряжения необходимо, но вот стандарт:
- Каска
- 2-ва самостраховочных уса
- Обвязка
- 3-и карабина, 1-ин обязательно муфтованный
- Спусковое
- Жумар
- Кроль + петелька
С самопальным лучше не ходить (могут не допустить на контроле), на всякий пожарный берите верх от системки, а вдруг надо будет. К каске возьмите полуметровую верёвочку, чтоб привязать ее к обвязке (каска имеет свойство слетать во время технического этапа).
Берите с собой все, что может и не может пригодиться. Всегда можно оставить рюкзаки и лишнее барахло на старте. Таким образом, можно из дома привести еду и утром ее съесть, дополнительные вещи на старте отсечь. Посмотрите на погоду, на обстановку и решите, что вам реально надо, а что нет.
Ночь вы проведете не из сладки, но запоминающихся. Спать ночью я не рекомендую, если вам и хочется – дождитесь утра. Утром вы можете поспать 20-30 минут, тем самым отдохнете и не так замерзните, а всякие букашки не будут к вам настолько страстно приставать :). Если вы на пару дней бежите, спите каждый день по часу, можно чучуть больше.
Примечание: если вы заснете ночью – будете спать столько, сколько организму необходимо. Вы можете проспать пару часов, тем самым не успеть вложиться в контрольное время. Утром вас не «вырубит» так сильно и после 20 минут сможете дальше идти.
Бывает такое, что идти уже не можешь или товарищу плохо или вообще потерялся и необходимо переночевать. Если вы с собой возьмете по каремату или один – вам будет, где лежать, если такого нет – рвите сухие ветки и кладите на землю, так больше вероятность того, что вы не задубеете. С собой возьмите пару квадратных метров клеенки, она вам послужит палаткой (или тент). Засунете карематы, сделаете из клеенки палатку, внутри разожгите небольшой костер, чтоб ваша палатка нагрелась, но топите как в паровозе – сожжете себя.
Если такой возможности нет, а очень холодно – делайте костры. Сделайте около 4-ех небольших костров и лягте между ними, таким образом, костры максимально будут вас греть. В таком случае, лучше спать по отдельности и меняясь, чтоб вы смотрели друг за другом (а малоли что будет). Если спать хочется обоим жуть как – ждите пока костер потухнет и останутся только угли. Лечь можно прямо на угли или в непосредственной близости. Каждые пол часа вам продеться их раздувать. Самая большая опасность – это сгореть, поэтому куртка на вас должна быть на вас термостойкая, а лучше спите возле углей. Мне на душе будет легче, а то насоветую сейчас.
Закончилась еда и вода. Такого не должно быть, но бывает. Пить можно любую проточную воду (с болота и соленую только не пейте), есть можно все, точнее почти все: листья, ягоды, животных, на крайний случай – напарника 🙂
Совет: лучше не издеваться над собой подобным образом, а идти на ближайший КП, там люди – они помогут.
Маршрут и тактику каждая команда выбирает свою, на карте будут отмечены различные КП, но брать все вам не стоит. Выберите наиболее подходящий путь для вас, не надо гнать на всех порах, можно «застрять» на половине дистанции и не успеть в контрольное время. Если вы пришли за безоговорочной победой – бегайте пока не упадете на финише 🙂
Внимание: бывает такое что сильно хочется поучаствовать, но нет технического снаряжения, каски, карабинов, спускового и т.д. Решение есть — берите в прокат туристическое снаряжение у меня.
RedFox Adventure Race в 2007 году в Хибинах была моей самой первой мультигонкой. На тот момент это была самая раскрученная и сложная гонка. Организаторы даже привлекли к судейству МЧС. Сейчас оглядываясь назад, уже имея некоторый опыт, я откровенно удивляюсь сам себе, как можно было решиться поехать туда, имея лишь самую базовую подготовку. В течение нескольких месяцев я лишь бегал небольшие объемы, причем совершенно бессистемно, зная в технике работы с веревками лишь самое основное – как надо жумарить и спускаться на «восьмерке». Но меня все же тянуло узнать что такое мультиспорт не из рассказов, а из реальности, ну и конечно хотелось попробовать свои силы и узнать на что я способен.Известно было, что нас ожидает 300 км в режиме нонстоп.
Примерно за неделю мы с Чернобаем Алексеем решили преодолеть подобную дистанцию. Мы съездили на велосипедах до Воронежа, потренировали работу с веревкой. Там я заодно познакомился с остальной частью команды – двумя девушками: Шаповаловой Ириной и Колесниковой Леной. Затем в ночь мы отправились назад в Липецк и, уже борясь со сном и выжимая оставшиеся силы, сели в байдарку и еще гребли около 3-4 часов. Таким образом я заочно познакомился с мультиспортом. Хотя на самом деле мы очень рисковали тем, что не успеем восстановиться до соревнований.
Но, слава Богу, все прошло удачно и мы были относительно готовы физически и морально. Середина июня – в Липецке жара, однако приехав в Мурманскую область, мы будто вернулись во времени на начало весны – местами лежал снег, а некоторые озера все еще держали в себе лед. Я совсем такого не ожидал, так что пришлось купить себе в Кировске флисовую повязку, чтобы прикрыть уши от холода.Приехали мы рано утром и у нас еще был целый день, чтобы подготовиться. Место старта выглядело довольно скромно – не было ажиотажа и толпы зрителей, как на олимпийских играх. Я даже засомневался – туда ли мы вообще приехали.
Таким образом, команды опробовали свое снаряжение и были действительно готовы к гонке.Старт был запланирован на 12 часов ночи. Однако ночь наступила только по часам, а в реальности на улице были лишь сумерки. И вот прозвучал стартовый выстрел и толпа велосипедистов рванула вперед по дороге. Спортсменов набралось столько, что мы даже потеряли друг друга. На мне сработал эффект толпы – хотелось вместе со всем рвать на скорости, однако наши девочки все же оказались определяющими в темпе нашего передвижения, поэтому пришлось смириться с тем, что нас обгоняли участники один за другим. Но, когда мы поднялись немного выше в сторону перевала Рамзая и добрались до снега, то это оказалось даже выгодно – перед нами была хорошо утоптанная тропинка.
Переправы по висячим, бревенчатым мостам, тропки и дорожки вывели нас на брод через реку Кунийок, организованный судьями, где надо было по веревке переправить все велосипеды и перебраться самим по своей веревке. Внеплановая помывка велосипедов была очень кстати. После этого этапа поразило своей красотой озеро Гольцовое. Итак база МЧС Куэльпор, мы оставляем велосипеды, смотрим на перевал сев. Чорргор и двигаемся прямиком к нему. Там мне показали как надо правильно передвигаться по снегу на перевал, как надо зарубать ногами ступени. Помню еще как спустившись с этого перевала к реке Гольцовка еще будучи недавно в веселом и бодром расположении духа, практически внезапно наступило «рубилово», когда идешь как зомби, ничего не понимая. А 15 минутный сон еще усилил это состояние.
Я «проснулся» когда мне надоело выбираться из сугробов и решил как горный козел прыгать по здоровенным скальным булыжникам. Ну, а потом нам в голову пришла просто гениальная идея – одеть снегоступы. Она действительно была гениальной, потому что как-то трудно было до этого додуматься в состоянии транса. Наверх мы поднялись и поднялись в туман, никакого КП мы там не нашли и только потом поняли свою ошибку – пришлось спускаться с восточной стороны и обходить г. Ферсмана. Судьи были удивлены, увидев нас с противоположной стороны. Там находился простой технический этап – жумаринг по скале. По легенде мы должны были подойти к ней снизу и подняться вверх с помощью жумара, но из-за того, что мы пришли сверху, то наш этап был несколько усложнен – надо было еще спуститься дюльфером вниз и уже потом подниматься назад.
После этого этапа путь пролегал через в. Юдычвумчорр – это была высшая точка Хибинских гор. Добравшись до велосипедов, которые мы оставили на поляне базы МЧС, мы двинулись в транзитную зону, но не сразу, а через некоторое время сна. Проехав 20 км по пологому перевалу Кукисвумчор, мы смогли наконец поставить палатку и приготовив горячей еды, немного передохнуть. Там мы подняли вопрос – будем ли мы проходить дистанцию дальше или финишируем на этом первом кольце. Девочки реально устали. Ирина явно не хотела дальше идти, да и вообще никому уже не хотелось идти. Лена предлагала сгонять и взять хотя бы несколько КП из второго круга, но все-таки эта идея не была активно поддержана и мы, поспав в транзитной зоне, поехали на финиш, хотя на самом деле поспать можно было и на финише. Но мы решили сделать это и там и там.
Особой динамичностью гонка не отличалась. Редкая смена способа передвижения и большие расстояния делали дистанцию нудной и тяжелой, однако всё это компенсировалось необыкновенной красотой окружающих пейзажей, чистыми ручьями, зеркальными озерами. Однообразие передвижения разбавлялось частой сменой всех этих пейзажей. И даже «ночное» время суток не мешало любоваться красотой. Однако белые ночи окончательно сбили со времени и я как сейчас не помню, так и тогда совершенно не осознавал какое время суток в данный момент.Глупо конечно было хоть мало-мальски рассчитывать на победу, но эта гонка оказалась для меня очень насыщенным уроком и тренировкой. Я много понял из того, как нужно готовиться и что является более важным для таких гонок.
Подготовил: Гладков Александр
История мультиспорта в мире
История мультиспорта очень интересна и необычна.Еще в прошлом веке проводились марш-броски на выживание между армейскими подразделениями,информация об этом не распространялась.По настоящему большой интерес к мультиспорту произошел в Новой Зеландии в 80-х годах, когда там проходили длительные гонки по просторам дикой природы.
Мультиспорт своим многообразием не похож ни на один вид спорта.Здесь есть какая-то филосовская идея-познать себя,раскрыть свои физические возможности на едине с природой.Считается что первые международные гонки по мультиспорту прошли в 1989 г. и 1991г. под руководством француза Жерара Фузила.Это была гонка «Raid Gaulooises» и прошла она в Новой Зеландии.
А вскоре в Голливуде сняли фильм по мотивам той гонки-“Большая гонка”,который сильно популяризировал мультиспорт за рубежом.В 1992г. Марк Бернет(бывший британский спецназовец) организовал уже первую гонку в США,которая была коммерческой.Философия гонки состояла в защите окружающей среды и поэтому гонка называлась “ECO CHELLENGE”,эта гонка была самой престижной в мире. В этой приключенческой гонке участвовала команда, в которую входили три супермодели и один спецназовец.Конечно они не добились большого успеха, но привлекли к себе интерес со стороны средств массовой информации и общественности, что еще больше способствовало росту популярности гонок во всем мире.Но в 2002 году гонка Eco Challenge прошла в последний раз.
Но и международная гонка Raid Galoise тоже долго не просуществовала,после трагической гибели француженки на гонке в Киргизии. Однако до сих пор жив новозеландский Southern Traverse (именно на базе этой гонки прошел чемпионат мира-2005), и со временем в мире появилось более 200 гонок по мультиспорту.Сейчас ежегодно проводится более двадцати международных приключенческих соревнований,среди которых самой интересной с 2004 года считается мировая серия The Raid – своего рода Кубок мира по приключенческим гонкам,который состоит из нескольких этапов.
Гонки The Raid и A.R. World Championship являются что-то вроде двух международных турниров по мультиспорту. Будет ли создана муждународная федерация мультиспорта ?На этот вопрос пока нет ответа,потому что, любая официальность приводит к созданию единых жестких правил.А это ведет к бюрократии,чего совсем не нужно мультиспорту,который привлекает именно своей безграничностью и отсутствием каких-либо рамок.
Подготовил: Чернобай Алексей