Беговое колесо в технике бега

Беговое колесо в технике бега


Формулировка «беговое колесо» используется при обучении правильной технике. Этот базовый элемент преподается совместно с постановкой стопы, поскольку формирует верный паттерн движения.

Если описать суть простыми словами, то при беге стопы ног должны описывать в пространстве круговые движения или близкие к ним.

Колесо, как таковое, является механически самой эффективной формой для движения по твердой поверхности и имеет всегда только одну точку контакта с землей в любой момент времени. Чтобы точнее понять аналогию и принцип бегового колеса, можно воспользоваться видео.

Если из-под моноциклиста убрать колесо, то получится бег трусцой. При этом, как мы видим, его голова остается всегда на одной линии, то есть, полностью отсутствуют вертикальные колебания общего центра масс тела (ОЦМТ).

Именно это является основанием для того, чтобы уделить вопросу серьезное внимание, поскольку любые толчки ОЦМТ вверх требуют на большой дистанции в совокупности огромных вложений энергии. Но являются в большинстве случаев бесполезными, поскольку нас волнует только поступательное движение вперед. Если мы говорим об асфальте, конечно.

Однако, несмотря на стремление и частые рекомендации полностью устранить вертикальные колебания, эта задача не только трудновыполнима, но и ошибочна. Их необходимо оптимизировать до минимальных значений, но не исключать совсем.

Беговое колесо формируется при хорошем темпе за счет захлеста голени после отталкивания и достаточного поднятия колена после проноса стопы, вслед за чем голень по инерции должна разворачиваться, колено опускаться, а стопа мягко опускаться на поверхность примерно под центром тяжести тела. Это легко позволяет сделать ширина шага на высоких скоростях. Тем не менее, на низких темпах в джоггинге и при беге трусцой круговые движения также должны присутствовать.

Конструкция в виде колеса может иметь бесконечное количество точек опоры для контакта с поверхностью, сменяющих друг друга, в отличие от количества ног у бегуна. Но этот недочет компенсируется высоким каденсом (частотой шагов), который у спортсменов составляет 180 шагов в минуту и выше, а у любителей в среднем 164.

Читайте также:  Trail running: зачем нам бездорожье

Другими словами принцип колеса можно описать так: нога ни в коем случае не должна быть неподвижной относительно тела и ждать встречи с опорой. В подобных случаях получается передвижение не бегом, а прыжками. Иначе говоря, воображаемое беговое колесо не должно прекращать свое вращение ни на секунду, подобно своему материальному аналогу, а опорная нога проводить на земле как можно меньше времени.

Звезда твоя!Опять двойкаУд.Хорошо-то как!Просто супер! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...