На Бештау прошел традиционный марафон “Бештаугорский крест” (6+). С 2018 года команда Валентина Крутикова “I Love Supersport KMV” проводит фестиваль трейлраннинга, на который приезжают спортсмены со всей России, сообщает ИА Stavropol.Media со ссылкой на администрацию Ессентуков.
Пройти курортную трассу собралось больше 350 бегунов из 72 городов, среди которых Севастополь, Москва, Воронеж, Екатеринбург, Уфа и другие. Самому опытному легкоатлету уже исполнилось 74 года, а самому юному всего лишь четыре. Все участники разделились на пять стартов по степени подготовленности: ходьба, детский трейл на 400 метров, лайт на 8,4 км, траверс — на 14,5 км и главная дистанция на 16,5 км.
Ессентуки, как спортивная столица края, не могла пропустить “Бештаугорский крест”. В забеге участвовало шесть жителей курорта, а администрация города приготовила для всех спортсменов почти 100 килограммов гречневой каши с мясом. Сотни порций из “полевой кухни” стали приятным завершением весеннего забега, как и заслуженные медали участников и победителей.
По результатам спортивного фестиваля на горе Бештау лучшими стали: на детской трассе гостья из Краснодара 8-летняя Софья Задорожная; на лайте — Андрей Добдин из Саратова; на траверсе — Илья Станцов из Клина; на “бештаугорском ходе” — Мария Лябихова из Санкт-Петербурга; на самой сложной трассе — москвич Павел Гусев.
— Легкоатлетические забеги стали популярными спортивными праздниками на КМВ, особенно в Ессентуках. Осенью с Валентином Крутиковым и школой бега мы провели марафон “Защищая жизни” (0+) по нашему Курортному парку. Череду всероссийских забегов (0+) мы продолжим уже 1 октября и, традиционно, посвятим свои победы героям, которые защищают наши мирные будни,— отметил глава Ессентуков Александр Некристов.
Александр Баркар рассказывает о том, как покорить пять горных вершин за несколько часов и не заблудиться в тумане.
«У нас было три «Фрутоняни», гематоген и много аскорбинки, а впереди маячили 2000 метров набора высоты на 16 километров грязи, снега и тумана», — Александр Баркар рассказывает о том, как покорить пять горных вершин за несколько часов и не заблудиться в тумане.
На Кавказских Минеральных Водах есть высокая гора Бештау, которая знаменита тем, что у неё целых пять вершин. Существует теория, что благодаря этому и появилось название Пятигорска — города, о котором каждый, наверное, слышал хотя бы раз.
Именно в Пятигорске 27 марта мы и стартовали на трейловом забеге «Бештаугорский крест». Я узнал об этом старте в самый последний момент, но решил всё-таки не упускать возможность и поучаствовать. Задача была следующая — покорить все малые вершины (примерно 1000 метров над уровнем моря), поднимаясь после каждой из них на большую (примерно 1500 метров над уровнем моря). Это 16 километров и 2000 метров набора высоты. Непросто даже для профессионала, а для всех остальных и подавно. Но, думаю, у большинства какой-то специальной подготовки не было, всё на уровне текущих тренировок.
Сложно, тяжело, очень долго, но при этом безумно интересно испытать себя и пробежать на высоте, где плывут облака и открываются чудесные виды. Так было в теории. В реальности видов было не разглядеть за туманами, а окрестности выглядели как декорации к зловещей сказке.
Девизом соревнований был призыв «Борись до финиша», который довольно быстро превратился в «Доберись до финиша». Забегая вперёд, скажу, что успешно добралось большинство, а довольными остались все.
Регистрация
Теперь от общего к частному. Театр начинается с вешалки, забег — с регистрации. Так как «Бештаугорский крест» является не официальным стартом, а акцией местных энтузиастов, неравнодушных к бегу, то процедура регистрации была очень простой. Надо было позвонить, написать или предупредить любым доступным способом о своём участии, хоть по голубиной почте письмо отправить. А потом на старте заплатить 200 рублей и получить карточку участника. На карточке перечислены все вершины, на которые надо подняться (порядок не важен, главное — после каждой возвращаться на самую высокую). Туда же судьи вписывают время покорения.
Маршрут
Обязательный инвентарь не был описан в положении о соревнованиях, но многие поступили благоразумно, прихватив с собой трекинговые палки, рюкзаки с едой и тёплыми вещами — на всякий пожарный. В моём случае всё ограничилось «допингом» в виде пары тюбиков с детским питанием и гематогеном. Потом я ни разу не пожалел, что не взял ничего лишнего.
Все тропы были промаркированы, поэтому сбиться с пути было сложно. Некоторым особо «удачливым» это всё-таки удалось, но тут уж сами виноваты. В этот раз на каждой контрольной точке давали тёплую воду. Учитывая погоду, это было как нельзя кстати.
Мы стартовали быстро и задорно. Этому способствовал и вдохновляющий пример профессионалов горного бега, и то, что ноги ещё не были уставшими. Первый километр перепада прошёл практически назаметно. И вот — вершина. Нас — лидирующих — осталось всего 10 человек, мы пьём по стаканчику воды и разбегаемся в разные стороны.
Малые вершины покоряли в произвольном порядке, поэтому можно было выбрать тактику, если, конечно, понимаешь, насколько сложно бежать на ту или иную контрольную точку. У меня такого опыта не было, и я положился на выбор одного из соперников.
Грязь, скалы, камни, опять грязь, лес, склон, снова грязь, первая судейская палатка — ура! Запись в карточке сделана, бежим обратно. Примерно в таком бодром темпе прошли три из четырёх малых вершин. Что особенно приятно — все участники были настроены очень позитивно, при встрече здоровались и подбадривали. Я обязательно желал им удачи и сил в ответ — мне не тяжело, а им приятно.
Но одной улыбкой горы не покоряются. На последнем подъёме на главную высоту ноги стали постепенно отказывать. Приходилось останавливаться и всматриваться в туман, с надеждой, вдруг гора всё-таки сама придёт к Магомеду. Не придёт? Ладно, ползём дальше.
На вершинах обратил внимание, что не все отнеслись к этому забегу как к соревнованиям. Кто-то сидел на камешке, подкрепляясь кружкой чая и бутербродом из рюкзака, кто-то фотографировал хоть и туманные, но красивые горные пейзажи. У каждого была своя мотивация и свои способы достижения общей для всех цели — пройти «Бештаугорский крест».
Когда добрался до финиша (специально не говорю «добежал», потому что это было бы слишком громко сказано), меня встретили аплодисментами и угостили бутербродами с чаем. Победитель — Сергей Перелыгин, один из сильнейших трейлраннеров страны — пробежал за три часа и семнадцать минут, мне же потребовалось на час больше. Ещё до того, как финишировали последние участники, началось награждение, организованное в лучших традициях «Формулы-1».
Погода
С одной стороны, температура была очень подходящей для бега. Но, с другой — грунтовые тропы превратились в жуткую кашу, что создавало дополнительные сложности. В простых кроссовочках, как у меня, слетать вниз по практически вертикальным склонам было довольно экстремально. Про подъёмы вообще молчу.
На высоте 1000+ был туман и время от времени с вершины срывался снег. При этом я чувствовал себя довольно комфортно в тонком термобелье и ветровке. Если не останавливаться, то и не замёрзнешь. Даже под конец, когда дул противный ветер и мешал туман, всё равно было терпимо.
Что в итоге?
Подобные забеги это, конечно, не совсем соревнования. Разве только с самим собой. Тут больше подойдёт слово «испытание» или «вызов» — такой же, каким для бегуна-любителя оказывается марафон. И если вы хотите проверить себя, то приезжайте в следующем году. Вся информация о мероприятии доступна в группе VK. Что касается меня, то я побегу обязательно — личный рекорд сам себя не улучшит.
О забеге
Фестиваль Трейлраннинга «БЕШТАУГОРСКИЙ КРЕСТ» —
забег
Забег уже прошел:: 08.04.2023
Гора Бештау — господствующая вершина региона Кавказских Минеральных Вод высотой 1400 метров над уровнем моря и с нее открываются великолепные виды на Главный Кавказский Хребет от Казбека до Эльбруса и на все 17 гор лакколитов региона. А еще с Бештау можно увидеть почти все города КМВ — Пятигорск, Ессентуки, Лермонтов, Железноводск и Минеральные Воды.
Маршруты всех забегов фестиваля начинаются и заканчиваются в одной точке — на ЭКСПО фестиваля. Попасть к ЭКСПО проще всего по хорошей асфальтовой дороге со стороны г. Пятигорска, но лучше ехать не на личном автомобиле, так как в месте проведения парковка совсем небольшая, а воспользоваться трансфером фестиваля, который отправляется к ЭКСПО и обратно каждые 20-30 минут.
Стартовый пакет
- Дизайнерская футболка
- Номер участника
- Раздаточные материалы, сувениры
- Вода, изотоник на дистанции и на финише
- Пункты питания на дистанции и на финише
- Медаль финишера
Фотографии
https://youtube.com/watch?v=0lGWONhlW_k%3Ffeature%3Doembed
Информация о дистанциях
«Бештаугорский Траверс» представляет собой прохождение трёх вершин Бештау одну за другой — Козьи Скалы, Большой Тау, Малая Тау и спуск через красивейший участок, который не входит ни в один маршрут фестиваля — Орлиные скалы. Протяженность маршрута 14,5км, перепад высот 1100м.
Забег «Бештаугорский Лайт» — так же по-настоящему горный забег. Участники поднимаются на вершину Козьи Скалы, с нее — на главную вершину, затем спускаются на финиш. Протяженность 8,5км, перепад высот 840м.
Главный забег фестиваля — трасса «Бештаугорский Крест». Гора Бештау — высшая точка региона, высота главной вершины 1400м. Маршрут проходит через все 5 вершин горы. «Крест» же означает, что после каждой второстепенной вершины снова нужно вернуться на главную вершину. Участники стартуют от ЭКСПО на площадке на склоне горы, поднимаются на главную вершину, затем — на одну из второстепенных, снова возвращаются на главную и на другую второстепенную и т.д. Пройдя все второстепенные вершины, участники возвращаются на главную и с нее начинают спуск к финишу, расположенному в месте старта. Протяженность дистанции 16,6 км, перепад высот 2000 м. Организаторы ограничивают только маршруты подъема и спуска, тактику очередности прохождения второстепенных вершин участники определяют самостоятельно.
«Бештау детский» — забег проходит на склоне горы Бештау, преимущественно по грунтовой дороге, без сложных или опасных участков. Место старта и финиша — то же самое, что и для «взрослых” забегов» Протяженность 400 метров, перепад высот около 30м
Добавить дистанции в план
Вы можете добавить одну из дистанций в свой беговой план
Добавить в план Удалить из плана Добавить в план Удалить из плана Добавить в план Удалить из плана Добавить в план Удалить из плана
Полезная информация
Обязательное снаряжение для участия в забеге «Бештаугорский Лайт»:
- Рюкзак/поясная сумка, вмещающая обязательное снаряжение
- Водозащитная куртка с капюшоном
- Согревающие перчатки
- Ветрозащитные брюки для бега либо лосины
- Футболка с длинным рукавом/термобелье
- Шапка либо бандана
- Фонарь налобный
- Сотовый телефон, заряженный и с занесенным в память номером для экстренной связи.
- Свисток
- Термоодеяло
- Вода либо изотонический напиток 0,5литра
Обязательное снаряжение для участия в забегах «Бештаугорский Траверс» и «Бештаугоский Крест»:
- Рюкзак/поясная сумка, вмещающая обязательное снаряжение
- Водозащитная куртка с капюшоном
- Согревающие перчатки
- Ветрозащитные брюки для бега (лосины не являются заменой ветрозащитных брюк)
- Футболка с длинным рукавом/термобелье
- Флисовая куртка, либо достаточно теплый аналог
- Шапка
- Фонарь налобный
- Сотовый телефон, заряженный и с занесенным в память номером для экстренной связи.
- Свисток
- Термоодеяло
- Вода либо изотонический напиток 0,5 литра
Рекомендуемое снаряжение:
Участникам на всех взрослых забегах кроме «Бештау Детский» рекомендуем использовать треккинговые палки и солнцезащитные очки для защиты глаз в т.ч. от мелких веток, так как частично трасса проходит через лес.
Отзывы и обсуждения
Вы можете отставить свой отзыв о забеге, поделиться мнением и рассказать о своих впечатлениях или указать нам на ошибки или неточности в информации о забеге. Спасибо!
Attention! This page has been automatically translated
Фестиваль трейлраннинга Бештаугорский Крест проводится на горе Бештау в первые выходные апреля, когда со склонов уже почти полностью сходит снег, но еще не жарко
Фестиваль Трейлраннинга «БЕШТАУГОРСКИЙ КРЕСТ»
Online регистрация для участия в забегах «Бештаугорский Крест» и «Лайт» производится на платформе RussiaRunning c 15 января по 31 марта 2018 года.
Также предусмотрена регистрация на ЭКСПО 7-8 апреля 2018 г.
Получение стартового пакета
Выдача стартового пакета и средств электронной отметки производится в стартовом городке 8 апреля с 7:30 до 8:40.
- номер участника
- футболка
- чип электронного хронометража
- подарки от спонсоров
Фестиваль проводится 07.04.2018 – 08.04.2018.
Место проведения – г. Бештау.
Старт в 10:00.
Обязательное снаряжение для участия в забеге «Бештаугорский Крест»:
- Рюкзак, вмещающий обязательное снаряжение.
- Водозащитная куртка с капюшоном
- Согревающие тонкие перчатки
- Ветрозащитные брюки для бега
- Футболка с длинным рукавом, либо легкая флисовая куртка
- Головной убор – шапочка или бандана
- Фонарь налобный
- Сотовый телефон, заряженный и с занесенным в память номером для экстренной связи.
Distances information
К участию в забегах фестиваля «Бештаугорский Крест», «Бештаугорский Лайт» и «Бештаугорский Ночной Трейл» допускаются лица от 18 лет и старше.
К участию в забегах «Бештаугорский Ночной Трейл» и «Бештаугорский Лайт» допускаются лица с 14 лет .
К забегу «Бештау Детский» допускаются дети в возрасте от 4 до 14 лет включительно.
Other races in the city
500 meters, 1 km, 5 km, 6 km, 10 km, 21.1 km
3.5 km, 9 km